プレミアムレビュ-に応募できなかったので別のを購入

所蔵している本のデジタル化が所有のスキャナ-では進行が遅く
プレミアムレビューのスキャナ-が欲しかった・・・・・・・・・・・・・・・・・

ですが、タブレットもスマホも持ってなかったので応募できず(++)

そこで機能も良く、低価格なスキャナーを購入、これでデジタル所蔵
が4桁超えるのも、すぐかな!

目指せ5桁って^^

ということでプレミアムレビューもどき、いってみたいと思います。

☆ 目次

(1) 対象商品の開封と説明
            (2) UMSC-01クローズアップ
            (3) UMSC-01の設定と操作性
            (4) UMSC-01の活用シ-ン
            (5) 結果 及び 総評

※ 当レビュ-からのお知らせ

・ かさ増しで読みづらくなるのを抑制するため、リンクで対応させて
        いただいています。

・ 画像をクリックすると拡大します。説明書の画像に詳細説明がある
        ものは省略してあるので気になる方はクリックして閲覧して下さい。

ミヨシのポ-タブルスキャナ-『UMSC-01』を新品、1年保証書と
      microSD2GB付きで2,980円にて購入。

A4用紙1枚あたり、約6秒にてスキャン可能、アルカリ電池にて
      動作でき、スキャンデ-タをmicroSDカ-ドに保存できる。

ポ-タブルとして出先で使用するのに最適!

Windows7にMacOS Xにも対応しており、ドライバのインスト-ルが
      不要なので便利。

デザインも黒とオレンジのツートンカラーが良い感じ^^

☆ スペック(クリックで拡大)

☆ 付属品(クリックで拡大)

・ 取扱説明書             ・ 専用USBケーブル

・ 専用ケース              ・ microSDカード 2GB

・ クリーニングシート         ・ 単三乾電池 × 4

・ キャリアシート
        ※ 薄くて単独でスキャンできないもの用

☆ microSD 2GB時のスキャン枚数

カラー  : 約 440 枚(高画質) / 約 1560 枚(低画質)

モノクロ : 約 580 枚(高画質) / 約 2560 枚(低画質)

※ microSDHCのMAX認識 : 16GB(メ-カー発表)

☆ 部位説明(クリックで拡大)

☆ 説明書、抜粋(クリックで拡大)

☆ 操作性

電源ON → 用紙セット → スキャン開始の簡単操作

低画質(LOW)tp高画質(HI)でもスキャン時間にほとんど差がなく
      A4サイスが約6秒と高速スキャンで音も静か。

コンパクトでケースもあるので携帯性に優れており、乾電池で駆動
      するので場所も電源にも困らない。

PCがなくてもSDに直接保存が可能なのが嬉しい、PC電源つけて
      など手間がかからずスピーディに作業ができます。

スキャン枚数も液晶に表示されるので便利ですが、スキャンに失敗
      したかが、PCでないと確認できないのが少し不便。

☆ 設定

★ モード変更(カラー or モノラル)
               : モードセレクト・ボタンを押すだけ。

★ 画質変更(300dpi or 600dpi)
               : 画質変更ボタンを押すだけ。

★ microSDフォーマット
               : フォーマット・ボタン → エンター・ボタン完了

★ 時刻設定

① 時刻設定ボタン
          ② モードセレクト(↑)・画質変更(↓)
          ③ エンター
            ※ 年(西暦) → 月 → 日 → 時 → 分 の順番

☆ クリーニング・キャリアシート & USB使用方法(クリックで拡大)

※ キャリアシート使用でレシートなどもスキャン可能

☆ 品質:LOWのTEST(約6~7秒)

☆ 品質:HIのTEST(約6~7秒)

※※※ 注意事項 ※※※

・ 印刷面は下向き。

・ 上記の動画のように小冊子などの場合は途中で
           止まることがある。少し向きを直すと進む。

・ 紙ベースの資料や名刺、メモ書きをデジタル化

・ 証明写真やフィルム写真をスキャンして印刷で複製

・ 本のデジタル化してデジタル書庫作成

・ パンフレットなどスキャンしてCD・DVDのパッケージ作成

これらはすでに持っていたCanon LiDE 70で実践済、UMSC-01に
      期待しているのは速度UPによる効率化。

特に時間のかかる蔵書のデシタル化で役立たせたい^^

★ 『単行本のデジタル化』

ScanSnap S1100がA4サイズを7.5秒ですから、6秒がいかに高速
      かが分かる。

ScanSnap S1100ではグレーモードや倍近い画質が可能ですが、
      グレーは使用しないし、1200dpiもあると逆に拾いすぎて汚くなる。

使用するのは写真の時ぐらいだけど、それなら古い格安スキャナ
      で間に合う。

実際に僕の300円で買ったCanon LiDE 70でも1200dpiもグレーも
      可能、Windows7でも動作し、他のソフトとも連動が可能。

以上を踏まえた上で『アリ』と判断、要は一定以上の画質と携帯性
      に速度が重要。

ということで、コスト面で『UMSC-01』に軍配があがり選択しました^^

★ 価格COM最安値

UMSC-01 : ¥6,702(ヤフオク:2,980円)
               ScanSnap S1100 : ¥12,336

★ Canon LiDE 70

2012年05月31日

Yahooオークション

• きっちょむさん

2012/06/04

なにげなく読みましたけど、、、
    かなーーーり、気合いを入れたレビューですね。

タイトルはもちろんのこと、
    文章の段落から、写真。。。

うん、プレミアムだw
  • MR2スパイダーさん

2012/06/05

ありがとうございます!

この素晴らしい商品を紹介したい一心に・・・・・・・・

シクシク、今ウソつきました。゚(゚´Д`゚)゚。

プレミアムレビューに応募できなかったから悔しくて
    対抗心、燃やしました(++)

でも、結論に記述した通り、携帯性と速度、価格に
    優れた良品なので大満足です!

結果オーライ^^