PanasonicのBDレコーダー・スマートディーガシリーズの最新&最高位機種。
―外観―
「スマートディーガ」と通称も今回のモデルチェンジで変わったわけなんですが、一番の変更点はその奥行きの短さですね。
その長さ、何と199mm!(突起物含まず)
そのかわり、厚みが9mmほど増してますが、この程度なら特に問題ありません。
また、奥行きが大幅になくなったこともあり、本体重量も3.6kgと軽くなっているのも良いです。(XW51は5.6kg)
当然梱包箱も小さいので、取っ手を付けてもらえば店頭で買ってそのままお持ち帰りも十分に出来ると思います。
私は通販で買いましたが(笑)
―入出力端子―
特徴的なのは、やはり背面のHDMI2系統ですね。
私はMAINを「ONKYO NR-365」に、SUBを「Canopus HDRECS」に接続しています。
今まではHDMIをキャプチャ専用にして、D端子で液晶ディスプレイに接続して見てましたが、これでようやく高画質で視聴&キャプチャが出来るようになりました。
ちなみに「HDRECS」には、「Game Switch PS3-S201A」を経由させて繋いでいます。
最新機種ということもあり「もしかしたらHDCPキャンセルへの対策が取られているかも・・・」と思ってましたが、問題なくキャプチャ出来ました♪
同じPanasonic製であるスカパー!HD対応DVR「TZ-WR320P」でも問題なくキャプチャ出来ていたので多分大丈夫だろうと予想はしてましたが、とりあえず一安心ですね(^_^;)
アンテナケーブルは地上とBS/CSで1本ずつ接続ですが、これで3番組同時録画に対応しています。
今までは2番組同時録画していると、録画してる番組しか表示できなくて不便だったんですよね。
私は3番組同時録画は滅多にないので、予約録画を気にせずに好きなチャンネルを見られるのはありがたいですね。
今までは場合によっては予約録画を取り消して視聴してましたから。
おかげで今はUEFA EURO2012を存分に楽しめます♪
-2013.12.16追記―
先日、「コードギアス 反逆のルルーシュ 5.1CH Bluray-box」を再生したところ、BGMや効果音が大きすぎて、声が聴き取りづらいことがありました。
色々試したところ、HDMIで音声をアンプに出力した場合にDolby-Digitalで出力・認識されないという事態になりました。
メーカーにも問い合わせてみたんですが、設定は間違ってないし、「HDMIでDolby-Digital出力できる仕様」との返答をもらいました。
まあ、使用しているアンプにもよるのかも知れませんけどね(^_^;)
そこでHDMIではなく光同軸デジタルで出力してみたところ、Dolby-Digitalで出力・認識され、声も聴き取りやすくなりました。
でも、同軸だと音声が時々途切れるんだよね(^_^;)
背面には有線LANがありますが、もちろん無線LANにも対応。
WPSに対応しているので、対応ルーター(私が使ってる「WN-AG450DGR」など)があれば、面倒な入力など一切なしで簡単に接続・設定が出来ます。
―画質―
BDソフトの再生には今まで「PlayStation 3(CECH-3000B)」を使ってましたが、PS3よりも幾分スッキリとした感じがしました。
特に3D映像は、こちらの方が見やすい印象です。
※感じだとか印象だとか、抽象的な表現ですみません(^_^;)
動作音もPS3や前機種XW51と比べると静かですし、今後はこちらをプレーヤーとして使っていくつもりです。
ただ、BDの目玉コンテンツであるBD-LIVEはそのままでは使えません。
前面のSDカードスロットに別途カードを入れる必要があります。
私は「Transcend SDHCカード 4GB Class2 永久保証 TS4GSDHC2」が余ってたので問題なかったですが、わざわざ用意する仕様なのは面倒ですね。
―リモコン―
リモコンは従来の赤外線方式の他に無線方式にも対応。
無線方式だとレコーダー本体にリモコンを向けなくても良いので、操作は楽だと思います。
ただ、ボタン配置がちょっと使いづらい感じです。
特に↑↓←→と決定ボタンのところで、決定ボタンが異様に小さくて押し間違えます(^_^;)
今は「SONY RM-PLZ510D」に赤外線方式で登録して使っているので、このリモコンは使ってません。
―総評―
金額はかなりしましたが、奥行きのなさや画質、静音性の高さなど非常に納得の出来でした。
容量は2TBと大きく、しかも外付HDDも別途増設出来るので、容量面でも心配はありません。
外付HDDも背面に2基端子があり、目立たない配置が出来るのも良いですね。
”スマート”と名付けたのも納得の名器だと思います♪
2012年05月10日
ディスカウントショップWAVE
ネイエフさん
贅沢な視聴環境ですねぇ
私は見れればいいので、ある意味では専用のプレーヤーはいらないのかもしれません
notokenさん
2012/06/12
コメントありがとうございます。
確かにPCなどでもBDは再生出来ますしね(^_^;)
私はPT2録画のバックアップとしてレコーダーを使ってましたが、使い勝手が良いので、いつの間にかコレがメインになってます(笑)
2012/06/12
コメントありがとうございます。
一応コレは普通のB-CASカードを使ってますよ。
その方が失くさなくて良いですし(^_^;)
notokenさん
2012/06/13
いえいえ、お気になさらず♪