Neo-ITXフォームファクター のニューフェイス!

a bicycle for your mind … 高いCPUとか肥大したソフトウェアは重要じゃない。インターネット上のクラウドサービスをうまく活用して、シンプルかつ十分な能力を提供しようというコンセプトのマシンが APCです。

基板としては別に販売されるのですが、APC-8750はAndroid 2.3を搭載したボードと、ACアダプタ、USBケーブル A-A、IOバックパネルと、このシールを含んだセットで提供されます。

キーボード、マウス、ディスプレイ、有線LANがあればすぐ利用可能です。

仕様

・VIA WonderMedia8750 (800MHz ARM 11 CPUコア)
 2D/3D グラフィック、メディアファイルのハードウェアデコーダ、HD動画再生、解像度720p
・RAM:512MB DDR3
・ROM:2GB NANDフラッシュメモリ
・消費電力:アイドル時4W、最大13.5W
・OS:Android 2.3
・NIC:100BASE-TX (USB接続)
・インターフェイス:USB2.0x4 (1ポートだけジャンパでデバイスモードに設定可能)
HDMI, アナログRGB, オーディオin/out, microSD

パッケージ

Neo-ITXフォームファクタって、Mini-ITXの1/2の面積ですがケースが見たらない。

なお、オンボードで電源スイッチ/ランプを持っているので、フロントパネルにつながなくても動きます。

これがバックパネル

左からDC-IN (9V), HD15 RGB, HDMI, USB2.0x4, RJ45, オーディオ 3.5Φピンジャックx2と…

microSDスロットがある

使ってみる

HDMI接続して、キーボード、マウス、100BASE-T接続を済ませて電源スイッチを入れると、起動ロゴが出ます。(光はフラッシュのせいです)

(最初の起動ではいろいろと出るのですが、記録してなかった…)

30秒ぐらいでホーム画面になります。

Alimoの Androidモードと同じ画像ですね。

ディスプレイが DIOS-191ZEなので, 1366x768になりますから、D4 720p表示になっています。

ホームアイコンを押すとアプリがでてきます。

Googleと契約している訳ではないので、純正のGMail,YouTube,マップ,ナビ,Playストアなどは利用できません。

また、日本語のインプットメソッドはありませんが、日本語表示はちゃんと動いてます。(フォントはいまいちだけど)

ブラウザで zigsowもちゃんと見えてます…

YouTubeアプリ で 「Google Crhome: Hatsune Miku」 720pを見ても問題はないことを確認していますが、たまに再生している動画再生アプリだけこけることがあります。

ブラウザのFLASHについては、FLASH LITEが入っていました。

まとめ

現段階で動かしていると WM8750ではパワーが足りないのか、ブラウザとしてはレスポンスが悪いところを感じますが、このサイズでこんなに動くってことがすごいですね。

消費電力量ですが 4Wh弱でした。

アプリをインストールしてみる

APC-8750はPlayストア非対応ですので、apkファイルはどうにかしても持ってきてください。

うまく起動できるもの

・ネットラジオ らじる・らじる (NHK)

・Perfect Viewer

・YouTube

・nswPlayer

・MX動画Player + MX 動画プレーヤー コーデック (ARMv6 VFP)

ハードウェアエンコーダーなら 1280x720の動画再生はできます。

しかし、OSD表示した瞬間にフレームレートが一気に落ちます…

起動しないもの

・GMail

Googleアカウントを同期対象にできないため動きません。

・radiko.jp for Android
 →インストールはできます。しかしアプリを起動すると、

「疑似ロケーションが有効な場合、本アプリをご利用いただくことができません。」
 とでるので、設定>アプリケーション>開発 >疑似ロケーションを許可 を外す

しかし、GPSもWiFiもない APC-8750は位置情報が提供できないため失敗します。

今のところ使用できるGPSドングルや無線LANドングルの情報がないので、今はダメですね。

・日本語 Google IME
 →インストールはできます。

現在の 1.5.1155.3は USB/Bluetoothキーボードに対応していますが、

109keymapがないことと、VIAによるキーボードカスタマイズのためかわかりませんが、

使用できていません。

ファームウェア 1.0.2 へアップデート

Feature Updates

1. Add Input Method Editor(Brazilian, English, French, German, Italy, Portugese, Spaniah, Simple Tradition Chinese).
2. Add VGA EDID function.
3. Replace new binary of Uboot and Kernel.

Bug Fixes

1. Micro SD card disappears.
2. APC won't recognize Micro SD card after booting.
3. APC won't boot without HDMI or VGA connected.
4. Language & keyboard in setting won't work if no USB keyboard connected.

Bugの3つめは、ディスプレイが繋がってないと起動しない=クラッシュするという不具合の解消です。

取り急ぎアップデートだけ済ませました。

2012年07月頃

apc.io

• ふっけんさん

2012/08/08

あっ。これ、もう売っていたのですね(;=゚ω゚)=333
    小売店販売するらしいので、見かけたら買わねば・・・
  • はにゃさん

2012/08/08

ふっけんさん

直販の初回案内時にオーダーした分です。
    7月頭に到着する予定でしたが、延期されて7月末になりました。

見かけたら是非買ってくださいね。