安かったので…つい…

6月限定のはずの「¥3,000引き」が、7月まで延長されていました。

出張中の週末、休みなんですがホテルの部屋はルームクリーニングがあるのでどうしても部屋を出なければならない。
本当なら部屋でゆっくりしたいのですが、仕方ないので大きな駅まで遊びに行きます。

その駅周辺には、パソコンパーツ店がいくつかあり暇つぶしには最適なんです。

そこでフラフラと欲しいモノもなく彷徨っていると、目に入ったのがコレ。
最近のSSD、128GBクラスは安くなったもので1万~1.5万円で手に入ります。

気になっていたのはPlextorの128GBなんですが、1.3万はちょっと。
とくれば、選択肢はCrucial M4かSamusungか。Cruicialはすでに64GBを2枚持っているので、新しモノ好きとしてはSamsungで。

化粧箱に入っているのでバルクではありませんが、付属品はありません。
USBのアダプターはまだいいんですが、せめて9.5ミリ厚にするためのスペーサーは欲しかった気がします。
他の方のレビューを見ていたら、スペーサーにネジ穴があるわけでもなく本当にただのスペーサーなのですが、別途2.5ミリのプラ板を用意してカットするのは手間です。

出張中なので、とりあえず手元のノートに入れてみます。
今のOSをAcronis TrueImageで複製し、入れ替えます。

今入れているのが

以前にレビューさせていただいた「鉄板」の誉れ高いX25-Mです。
実際、現行SSDのCrucial M4 64GBに入れ替えても、特に違いを感じることはありません。起動直後、ガジェットの表示に違いを感じる程度。それほどに完成度の高いSSDです。

搭載するノートパソコンはSATA3.0.一応、SATA3.0のノート。ボトルネックにはならない。

さて、起動してみます。

あらまぁビックリ、X25-Mと比べて明らかに起動が早い。
同じOSを複製しているのでイコールコンディションのはずが、コイツは相当速いです。

これは期待できる。

ノートパソコンなら、ブラケットにネジで固定する方式なので7ミリ厚でも問題ありません。
うちのメインパソコンは、全面から出し入れするスロットなので果たして7ミリ厚で出し入れできるのか?
付属のアプリも優秀だそうで、これも含めて出張から戻るのが楽しみです。

あ、ちなみに速度は問題なく出ており、初期不良のチェックのために数時間ほど使いましたが快適そのものでした。

2012年07月11日

• ガトーさん

2012/07/11

この価格でこの体感速度なら間違いなく買ってしまいますね(^^;
    2~3台ストックしておいても良いくらいですわ(笑)
  • 稲蔵さん

2012/07/11

ガトー さん

コメントありがとうございます。

おっしゃるとおりで、「おかわり」しそうになりました。
    やっぱり、同じ発想の方はいるんですね。

よし、出張から戻ったらおかわりしようwww