青歯キーボード ゲットだぜ!--いろいろ判明した事を追記(5/22)

気付いたらこうなってた結果、無事到着。

もちろん目的はBluetoothキーボード。

まずは一式。キーボードの他、DS用スタンドとソフト、キーボード用のマンガン電池(単3二本)が入っています。

『Apple Wireless Keyboardキーボード』の大きさの比較。

上下でメモリサイズが異なっていますが、ピッチ比較。

キーボードの裏には滑り止めのゴムが付いています。

早速ペアリングしてみます。
接続対象は新しいiPad。

iPad側は設定アプリを起動し、「一般」⇒「Bluetooth」を表示。
キーボード側は「Fnキー」を押しながら電源ON。

『Nintendo Wireless Keyboard』が表示されます。
指示に従いキーボード側でコードを入力。

無事接続されました。

以前iPadではUSキーボードとして認識される為、@や"がキートップに書かれている通りには入力できないという問題があったので、期待せずに確認。

★  連   打   現   象   発   生  ★

入力した文字がずっと入力されます。
「a」と入力すれば「aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…」と。

そこで、iPad側の入力モードを切り替えてみました。
iPadでは「ホームキー(家のアイコン)」+「スペースキー」で切り替える事が出来ます。

恐る恐る入力してみると・・・・連打されません。
元のUS入力に戻しても連打されません。
初期時のみのトラブルのようです。

そして最も確認したかった『キートップに書かれている通りには入力できない』件は・・・

無事入力できました。

元々『Apple Wireless Keyboardキーボード』でも同様の事象が過去にありましたが、iOSのバージョンアップとともに対応されたようで、同じようにこの『Nintendo Wireless Keyboard』でも対応できたのかもしれません。

『Apple Wireless Keyboardキーボード』に比べ、やや硬く深く感じますが、ストレスの無い打鍵感です。

Bluetoothキーボードがこの価格で手に入るというのは衝撃的。

・・・ゲームはいつか遊びます。

------------
~訂正(5/22)~
■キートップの入力について
iPadに『Nintendo Wireless Keyboard』のみ登録した場合、USキーボードとして認識され、キートップ通りの入力になりません。
上記レビュー時は『Apple Wireless Keyboardキーボード』が既に登録されていた為、正常な入力が行われていた模様。
逆に、任天堂→Appleの順に登録した場合はApple側でもUSキーボードと認識されました。

■連打現象について
本日再発。
ソフトウェアキーボードを一度表示すると収まる模様。
その他Backspace押しっ放し現象も発生。
一転してiPadとの相性の悪さが。。。

ちなみに、
 ・Android→USキーボードとして認識
 ・PS3→JISキーボードとして認識
 ・EeePC1000H-X→JISキーボードとして認識されるが、
             EeePC本体側のキー入力を行うと不能に

皮肉なことに、PS3との相性抜群です(笑)

2012年05月21日

• Manyaさん

2012/05/21

先を越されたっ!
    即決でしたね^^
  • sandbagさん

2012/05/21

Manyaさんの気になるもの登録の値段の件を見て、即決でした(笑)
    Android端末に・・・と思っていましたが、iPadでも使えたのがわかったのは思わぬ収穫です(^^)
  • takamizuさん

2012/05/22

このキーボード会社の先輩と話題になってスマートフォン用に買おうかという話題になっています。
    買ってしまおうかなあ・・・。