このキーボードの前は、Microsoft Wireless Optical Desktop Elite Executive Editionを使っていたのですが、酷使しすぎたためか一部キーの引っかかりなどがひどくなってきたため、仕方なく入れ替えたのです。
余談ですが、Wireless Optical Desktop Elite Executive Editionのキーボードも、分解して清掃やバリ取りなどをしてやったところ、フィーリングもかなり改善したため、現在はサブPC用として復帰しています。
設置場所の都合上、キーボードは可能限りワイヤレスにしたいということもあり、打鍵感も気にしてはいるのですが、なかなか満足できる製品には出会えません。そこで最低限の条件としているのが、文章打ちがある程度快適であり、かつアクション系ゲームもある程度動かせる程度のキーストロークが確保されているものということで、各所で展示品などを触って検討した結果、予算の余裕もなかったのでこの製品にしてみたのです。
前述の通りマウスはあまりにひどい出来で、とても常用には耐えられません。形状、クリック感、ボタン配置、ポインタの動きなど、全てにおいて満足できませんでした。ただ、キーボードはちょっと打鍵感が軽すぎる印象はあるものの、ストロークは十分確保されていて許容範囲ではあります。
単体のワイヤレスキーボードとして考えれば、実売価格もそれほど高価というわけではありませんし、まずまず使えるという印象はあります。格安のメンブレンのワイヤレスキーボードで、ロジクールなどの製品が肌に合わないという方は、とりあえず一度使ってみると良いかもしれません。
2011年06月11日
ニッシンパル