空物ラジコンの練習ソフト

REAL FLIGHT G2はラジコン飛行機とヘリのシミュレーターソフトです。

ラジコンヘリを初めて買う時に
失敗して派手に落とすと修理に数万円かかってしまう事もあるため
まずは練習だとこれを購入しました。
付属してるコントローラーはUSB接続。
付属してるコントローラーはUSB接続。

このコントローラーはプロポで有名な国内メーカーのフタバ製で
スティックやスイッチなど実物と同じような感覚で良くできています。
またこれがドングル代わりになっておりコピー対策にもなっていました。

● 推奨スペック

HDD
 HDD空き500MB以上
ビデオカード
 DirectX8.1 VRAM32MB以上

と昔のソフトなのでかなり低スペックでも動きます。

● プレイして

当時まずヘリのホバリングの練習からやっていました。
ゲーム内で風もシミュレートされてるため
流されないように逆にエルロン切りながらと結構練習になります。
そして低空で水平8の字をやり
こっちに動かしたいからこう切る、と一度頭の中で考えないでも操縦出来るようになれば
次のステップへ行けます。

飛行機の方は簡単で正確な演技を要さなければ
気を使うのは着陸くらいで気軽に楽しめます。

実機の動きと比べてみるとカメラ視点が改善すればいいなと思うくらいで
結構良くできてるなと思うのですが
高速飛行時の旋回でPCスペックに関係なく機体の動きがかくつく時がありました。

当時は
メーカーからフリーの飛行場や機体、
有志のユーザーも機体カラーリングやエンジンのパラメータなど公開していて
なかなか楽しめたソフトでした。

不明

• きっちょむさん

2012/06/04

プロコンが精巧なので、一瞬ラジコンのレビューかと思いました。
    こんなのがあるんですねー。
  • ぽんぽんぽんさん

2012/06/04

このコントローラーも本家が作っているのでかなり良くできてるのですが
    それでも物足りない人用に
    これに本物のプロポをさらに数珠つなぎしてそれで操作する事もできるんです。

写真でも右のスティックが下がったままになっていますが
    これは飛行機用の仕様で
    スロットルが固定できるようにノッチがあり固定できるようになってます。
    このノッチはヘリではいらないので
    それを邪魔に感じる人は好きなのを使うという用途にも役に立ちます。