机上での冷却実験用として購入しました

GIGABYTE製小型ベアボーンキット BRIX Pro GA-BXi7-4770Rは、結構なパフォーマンスがあるのですが、負荷が掛かるとCPU冷却用ブロアーファンか高速で回り、とっても煩いのです。
パッケージ
パッケージ

パッケージには、このほかに、GELIDのシールと、ファン固定用ゴムブッシュ4本が同梱されていました。
今回はPWMタイプ(4pin)を購入しました。
ファンの回転数が900~2,000rpm(10~21.5dBA) で、最大27CFM なので、風量の割には静かなファンだと思います。

何とか静かにならないかと思い、このファンを試しに購入して、ブロアーファンを外し、机上でCPUクーラー上に乗せてみました。

机上ではありますが、ブロアーと比較すると、とっても静かになり、CPU温度も20℃程下げることができました。
今回は、静かなファンでどの位温度が下がるか試してみたかったので、良いのですが、このファンは、一般的な80mmファンなので、厚みが25mmあり、ブロアーファンより厚いため、BRIX Proの筐体に押し込めることはできません。

ブロアーファンを外してファンに置き換えても冷却できることは確認できたので、今度は筐体に入る厚みのファンを購入して試してきたいと思います。

2014年09月18日

ドスパラ パーツ館