持ち歩きに便利な純日本製のウルトラブック。

ウルトラブックにあこがれて購入してしまいました。

UH55/Hスペック表
UH55/Hスペック表

がんばれニッポンということで、日本製の富士通ウルトラブックに決定です。

■HDDベンチマーク
パーティションが2つに分けられているので、同じドライブですが、それぞれCrystalに問い合わせます。
今回ナノピコ使い忘れたのが反省点です。

1.Cドライブ1回目

2.Cドライブ2回目

3.Cドライブ3回目

毎回全然違う数字が出ます。
SSDとHDDのハイブリッド構成ということで、こんなにスピードにバラつきがあるのでしょうか?
この辺りはもう少し勉強してみたいと思っています。しかし、まぐれとはいえ、300超えは驚きです。

4.Dドライブ1回目

5.Dドライブ2回目

Cドライブよりは控えめの数値になっているようです。
このくらいが搭載HDDの実力なのでしょうか。といっても5400rpmのHDDにしては早いですね。。。

■Windowsのパフォーマンス

FMV-HU55 (6).jpg
FMV-HU55 (6).jpg

5.1で、CPUが足を引っ張っています。上位機種のUH75ならほかのスペックの良さが出せるのかもしれません。

■CINEBENCH
グラフィックス性能を見てみます。

・OPEN GL:4.75fps
・CPU:1.32pts
・・・計測しなくてもよかったですw

■デスクトップ

こんなかんじでゴチャゴチャです。
iOSやAndroidよろしく、ワンクリックのアイコンが大量にデスクトップに置かれています。
不要なものはどんどん消しましょう。

■アプリ
OfficePersonal2010が入っています。
この金額でオフィス入りならば、相当お得感があると思います。
そのほかゼンリンの地図や筆ぐるめなど、普通にあってうれしいソフトもいっぱい入っています。

■WiMax
なんと、我が家はWiMaxの圏外w
試してみることすら許されませんでしたorz

■タッチパッド
見た目はMACのそれに似ていますが、操作感は普通のタッチパッドです。
残念ながら二本指でのスクロールしかできません。
Macに慣れてしまっていると本当に残念。いや、マジで残念です。

(6/5追記)
タッチパッドは2本指でスクロール可能でした。

■各種ベンチ
このウルトラブックで3Dのゲームをやってみたい!という方!朗報です。ベンチとってみました。
・3D MARK11
起動すらしませんでした。

・FF14 ベンチ

・PSO2ベンチ

UH55PSO2
UH55PSO2

スコア=91

軒並み残念なスコアです。3Dのゲームはあきらめたほうがいいでしょう。

・CrystalMark 2004R3

総スコア=84159

Core i3 M380を積んでいるAcerマシンより劣ります。

■メモリ換装?
ねおさんのご質問により確認している途中です。
ひとまず、裏のパネルを開くと普通のDDR3メモリが入っています。

バッテリがでかい!
バッテリがでかい!

このメモリを4Gx2などにしたらどうなるのか。
現在手持ちでそんなメモリを持っていないので未確認ですが、もしかしたらという感じです。
せっかくの64bitOSを積んでいるのでメモリはいっぱい載せたいと思うのが心情です。
ここは確認してみたいと思います。

■HDD
HDDも1.8インチのモノを載せたりしているかと思っていましたが、普通の2.5インチのSATAでした。これも換装が可能なのでしょうか。

(7月3日追記)

搭載SSDの正体はSanDiskのSSDでした。

そして、HDDは日立製です。

2012年06月04日

富士通WEB MART

• 愛生さん

2012/06/04

0Fillだとどうなるのですか?

10万切ってOffice付きは、良さそうですよね。
  • ねおさん

2012/06/04

手頃な価格で良さ気ですね。

国産ならではの、アプリてんこ盛り状態でリソース消費してるはずなので、不要アプリはサクッといくと、身軽になるかも・・・

メモリーが換装できると良いんですけど、このモデルはどうなんでしょうか・・・
  • yosh-massterさん

2012/06/05

>愛生さん
    0Fillですね!初耳でびっくりしちゃいました。ググって理解しました^^;
    試してみます!