仕上がりよりも 気になることがあったよ (中高年向け情報ですが)

整髪用のラバー 昔で言うポマードに近い化粧品です

若いものは 美容室などで高価な製品を買うようですが 年配者には不必要

というか 毛髪量が少ないと ラバーで抑え込む必要もありません

どちらかというと まだ在る 毛髪で 無い部分にそっと寄せるために使っているような気がします

あと加齢臭はラバーの香りで抑え込むことはできないので 無香料に近いものが良いと思ってます

買い物ついでにスーパーやコンビニで入手することが多いのですが 特にこだわりを持たず

価格の安い いつも見かける マカロンみたいなギャツビーを選んでます

短髪用とカテゴライズされたピンクのそれを選んでいたのですが 試しに違うもの買ってみよと

思い立ち ルーズシャッフルと銘打たれたオレンジ色のマカロンを選んでみたのですが、、、

更新: 2020/05/31

家内に怒られることに

左は使い古したピンクのスパイキーエッジ

SAGAの塙さんのように髪の毛を立たせたい時に最適化された短髪用のラバーでした

右が新しく買ってきたオレンジのルーズシャッフル

手作りパーマ感を演出する幅広い髪の毛の長さに対応するのだとか

他にも7つの色に別れた製品があるようです ツヤ感の在るなしも選べるようです

ただしふつ〜のスーパーやコンビニでは すべての製品が並んでいるとは言えません

個人が感じる仕上がり感は ほぼ同じ 香りもほぼ同じ

使用感もほぼ同じと言いたいところですが、スパイキーエッジに比べてルーズシャッフルは

ラバーの質感がとても柔らかくて 納豆のように糸を引くんです

うっかりしていると 洗面化粧台に 細いラバーが残るんです

かなり注意しないと 指先から下方向に垂れます

家内に怒られます

ま どれだけ伸ばしても 昔のようなふんわりエアリィヘアには戻らないので

次は またピンクのギャツビーを買うことになると思います

2020年05月頃

スーパー