使いやすい6chファンコントローラー

秋葉で特価で販売していたので購入してみました。

サイズの6chファンコントローラですが、機能が豊富で非常によいファンコントローラーでした。

■取り付けやすさ

取り付けは、同サイズのファンコン「KAZE MASTER」よりも楽でした。

というのもKAZE MASTERは、コンデンサの裏側にファンコネクターがついており、まずコネクターを一本一本差し込むのが非常に面倒です。なれれば問題ないですが、手先の器用な人でないとちょっと厳しい位置についています。

対してSIX EYESは本体裏側の見晴のよい場所にコネクターがついているので、さしづらいとかそういうのはないです。

また、電源コネクターのアクセスも非常に良好、温度センサーケーブルもアクセスのよい位置に配置されているので、特に困ることはないかと思います。

唯一悩むとしたら6つもチャンネルとケーブルがあるので、ケース内でのケーブルの取り回しとどこに何をつけるかくらいだと思います。

自分のケースではとりあず、リアファンとフロントファンに取り付けファンコン制御にしています。

センサー類はとりまとめが面倒くさいので、時間ができたときにやろうと思います。

■製品について

液晶パネルの色を8色から変更可能です。

ファンコントロールトグルを押し込むことができ、ケースの前面をすっきりさせることができます。また、背面のディップスイッチで液晶表示のoffも可能です。

ファンの回転数を0まで絞ることが可能です。

また温度の危険を知らせるアラート機能も搭載されています。この機能は、ジャンパーピンを外すことでoffにすることも可能です。

■まとめ

使い勝手の非常によいファンコントローラーでまた仕様・機能的には「KAZE MASTER」と同等かそれ以上です。

さらにいうなら、KAZE MASTERはファンの制御チップの発熱がすさまじく、手をやけどしたことがありますが、本製品は最初からヒートシンクがついているので放熱対策もよくできています。このSIX EYESはディスコンになっていますが、SIX EYESⅡとして復活します。Ⅱですが、見た感じ、これとほとんど違いはありませんので、そちらを購入してみてもよいと思います。

SIX EYES II 製品ページ

不明