USB3.0延長ケーブル第2弾

メインPC用に購入。

目的は

↑の使い勝手向上の為。

メインPCはフロントパネルにUSB3.0ポートがあるため一口のこちらを選択。
のつもりでしたがパックプレートのポートに接続して使用しています。
長さが1.5mと十分すぎるほど長いので手元で接続できるようになり、短いケーブルの上記HDDも
使いやすくなり大変満足しています。
ただ、USB3.0の規格がまだ枯れ切って無いためか時々接続不良を起こします。
販売店に相談したところ、別の新品製品を使って再現テストしてくれたりメーカーにも問い合わせしてくれたのですが現状、環境によっては正常動作しない事もあるとしか言えないとの事でした...
パッケージにも上記のような事が書かれていたので、なるべく距離が短くなるようにバックプレートのポートに接続して使用しています。

2012年05月14日

• Sheltieさん

2012/05/15

おお!USB 3.0用の長めの延長ケーブルあるんですね。

USB 3.0の仕様では最大伝送距離は3mみたいですが接点ロスなどもあるので高速転送時にエラーが出てしまうのかもしれませんね。
  • Addlerさん

2012/05/15

Sheltieさん、コメントありがとうございます。

こちらの店頭ではこれともうひとつ登録している2口1.2mのものしか無いのしたw
    フロントパネルのポートもヘッダーピン接続ではなく延長ケーブル仕様なので、さすがに延長の延長になってしまいトラブル大目です(汗