手にした瞬間に「カッコいい!」と思えてしまう、その姿を言葉で説明する自信がありませんので、いつもは無駄口の多いレビューも今回は言葉少なにお伝えします。
もっと多数写真を掲載したかったところですが、長男の手に渡った今、再撮影が難しいため失敗写真も含めて掲載させて頂きます。
前回のプリウスαで大失敗をした後のためか、カッコいいとしか言いようがありません。
フォルム自体少し奇抜と感じられる人もいるようですが、国産車でありながら国産車にはない雰囲気を持っています。
カッコよさだけではなく、エンジンルームが開閉できるギミックまで備えています。
もちろん、サスペンション搭載車両です。
フロント・リアともに名前の雰囲気を醸し出していると私は感じます。
ボンネットやエンジンルームフードのデザインもそういったデザインなのではないでしょうか。
私はあまり車に詳しくありませんが、本車両の存在はいつの間にか知っていました。
光岡については開発メーカとしては大規模ではないということぐらいしか知りませんが、ガレージ発で良い物を発信成長した企業もあるわけなので、日本企業に不利な昨今、ガンガン世界に知らしめて欲しいと願います。
ちなみにトミカで比較すると、これまで車高がもっとも低かったランボルギーニ・ムルシエラゴと同じくらいの車高です。
どちらも私には実車に手を出すことも触れることも、実際に目の当たりにすることさえできないでしょう。
実車はすでにモデルチェンジされ、本車両と異なったフォルムになり、エンジンも変わったと聞きました。
トミカでは、amazonを見るとトミカリミテッド等で異なったカラーリングの品が出ていて、手を出したくなってしまいます。
私がコレクションする分なら購入してもよいのですが、今は長男のおもちゃなのでそこはセーブしていきますが、思わずまとめてカートに入れたくなるほど、今回の車両はカッコいいです!
2012年05月12日
mickeyさん
2012/05/15
地元の富山にある光岡自動車で作っているのですが
たまに走行しているのを見かける時があります。
ショールームで写真撮影できれば、今度行ってきますね。
2012/05/15
このレビューを書いた後にwikiで調べて知りました。
近所で見られるなんてすごいですね。
フェラーリなら通勤路に所有者がいるので見かけるのですが、ランボルギーニ以上に見かける頻度が少ない気がします。
というか、まだ一度も見たことないんですよね。
konbu_chaさん
2012/05/15
光岡はれっきとした自動車メーカーですが、自動車メーカーとして中々申請が通らずに苦労したという話を聞いたことがあります。
霞ヶ関(国土交通省?)も、まさか新規の申請があるとは想定していなかったようです。
2012/05/15
確かに以前、第10の自動車メーカーとか聞いたことはあり、レプリカのメーカーと聞いたこともありましたが、その背景を知りませんでした。
トミカを買い始めて直後あたりに本品の存在を知ったのですが、なかなかオーナになる人(長男)との交渉が上手く行かず、21番目の購入となりました。
ちなみにトミカリミテッド版のオロチの写真を見ましたが、ホイルが好きになれませんね。
本品(レギュラートミカ)の方が私好みです。
JUN8731さん
ガリューとか。
懐かしのクラッシックカーの良さを今の時代に残す
貴重なメーカーですよね。
でもパーツを自社で生産していないので、
色々組み合わせてるんですよね、確か。
エンジンはトヨタ製?とか、ハンドルはスズキ製?とか。
驚きはボディがFPR製でしたっけ!?強度大丈夫なのかな。
2012/05/16
どこで出してるんだろう?と以前から思っていました。
オロチも以前はホンダのエンジンだったらしいですが、供給を受けられなくなりトヨタに変更し、そのタイミングでFMCしたらしいですね。