ガチャガチャし放題!

カプセル型玩具自動販売機…いわゆる「ガチャ」の本体を半分のサイズに縮小したモデル(?)。
子供の頃あこがれた「ガチャの中身が無くなるまで回しまくる!」もお部屋でできるぞ!!

半分とはいえそこそこの大きさがあり部屋に置くとなかなかの存在感だ。1枚目に比較用の缶コーヒーを置いたが高さは34cm程度ある。

バンダイなので「ガシャポン」。
バンダイなので「ガシャポン」。

販売機の中では比較的洗練されたデザインを持つ「カプセルステーション」を製造するバンダイ自らが半分サイズとしてリリースしただけあって、フォルムや雰囲気はまさに実物のソレ。ロゴ類は印刷やステッカーで再現され「ミニ」「ハーフ」などの表記もなくまさに実物のデザインそのまま。

まわし放題
まわし放題

ミニチュア化で機能的にはオミットされたコイン返却ボタンや鍵穴も再現し、背面のネジまでモールドで再現するという拘りが見える。
また100円表記部は付属の差し替えパーツを使えば50円等に書き換えられるギミックまである(今回付属品は奥にしまってあって出せなかったので写真はないが)。

当然コインを入れてハンドルを回すと1個づつカプセルが出てくるという基本機能は再現され、家で思う存分ガチャガチャできる。この時の動作音が通常品の金属っぽい音よりいかにもプラスチックといった軽いカチカチといった音でハンドルも少し重いので、連続して使うと破損しないか少し心配。

ちなみにコイン判別能力はないので100円と書いてあるが1/5/10/50/100円硬貨ならなんでもいい。実際販売に使うと1円玉で全部やられるので気をつけよう(つかわねーよ)。

お金は背面のトレーから取り出せる。
お金は背面のトレーから取り出せる。

カプセルトミカとか中身めちゃくちゃ
カプセルトミカとか中身めちゃくちゃ

カプセルは一般的なガチャの中ではもっとも小型な100円ガチャ用のモノを使用。6個付属しているが中身は当然無く、これでは個数が足りないので別途用意しよう。ちなみに15個まで入るそうだ。

カプセルの補充は上から行うようになっており、同じ場所からディスプレイ台紙を差し込むこともできる。専用の標準台紙が付属しているので、それにあわせたサイズでオリジナル台紙を作るのも楽しい。
撮影時は実物のガチャ台紙を縮小コピーしたものを使用。サイズは微調整したものの、台紙現物をほぼ50パーセント縮小したので、台紙部分もきっちり半分サイズになっているということか。

タカラトミー製の台紙をコピーして使ったので「ガチャ」
タカラトミー製の台紙をコピーして使ったので「ガチャ」

上蓋は二重構造。1段目のみを取れば実物のように複数台を積み上げて設置できる。

上蓋のみ取り外し
上蓋のみ取り外し

残念ながら現在この1/2は製造終了しているので複数台数そろえるのは非現実的。再販しないかなあ…。

【2016年7月追記】

自宅でガシャポン! 「バンダイ公式 ガシャポンマシン」登場

どうやら2016年8月に発売するヤツが写真見る限りコレに酷似しているのでリニューアルか再販?

2008年頃

• リーダーさん

2012/05/12

えっ・・・売ってないの?;;

超欲しいコレ・・・
  • harmankardonさん

2012/05/12

開店準備に邁進のご様子.

開店日はいつでしょうか?

特価品とか,掘り出し物あるかな?
    でも,不幸袋はいらないです...
  • atsuo@tokyoさん

2012/05/12

ガチャガチャのおもちゃは数あれど、本物そっくりで実際のカプセルが使えるなんて凄いです。

人が集まれば必ず盛り上がりますね。