100均モノのLEDライト付き耳かきです。
ちょっと体温計風な耳かきです。
下の子が小さい時に、耳かきをしてあげるために購入したものですが、幼児の頃は「耳かき」という行為自体を怖がってしまい何もさせて貰えず、最近になってようやく「耳かき」自体は怖くなくなったものの、やはり人にやられるのは嫌なようで、結局ほとんど使った記憶がありません^_^;
パッケージが無いので詳細は不明ですが、LR41(ボタン電池)を3つ使用して内蔵の白色LEDが光り、そのLEDに接するように取り付けられた透明樹脂(アクリル樹脂?)製の耳かきパーツを通してエッジライト効果で先端部分が光る仕組みです。
先端の耳かきを外し、電池を取り出した様子です。
電池は「LR41」を3ヶ使用します。
フタはハマっているだけで外れやすいので紛失注意^_^;
スイッチを入れるとLEDの光が耳かき先端まで届きます。
ただ、パーツ単位の出来はあまり良くなく、細部をよく見ずに購入したので、先端の透明樹脂部分に気泡が入っていました。。。
樹脂の精度も微妙ですが、それよりも中にデカい気泡が!w
透明部分の気泡がエッジライトにどれだけの影響があるかは分かりませんが、透明部分の発光具合と先端から出る光の明るさは十分あり、耳穴の奥までよく見えます。
意外と明るく照らせます。
※耳穴の代わりにしては少し大き過ぎましたねw
本体樹脂部が肉薄のため光源部分から光が漏れてちょっと気になりますが、眩しくはないのでこれはこれで良しとしましたw
ピカーッ!写真に撮ると先端より根元の方が明るいですねw
肝心の耳かき部分は少々小さいような印象ですが、子供の耳にはちょうど良いサイズです。試しに自分でも使ってみましたが、私自身用として使うにはやはり小さ過ぎると感じました。
自分用ならLEDライトは不要ですが、殺菌効果のあるUVLEDなどが入っていれば自分用でも耳穴の殺菌が出来るので良かったかも知れませんね。あ、でも、それだと逆に直視するには危険すぎますね^_^;
LEDライトが付いた耳かきという点では100均モノにしては上出来だと思いますが、何か物足りなさを感じるのも事実です。でもそれが何かは分かりません^_^;
そんな訳で、今のところ我が家では使用頻度が低いアイテムとなっていますが、便利に使われている方も案外多いのではないかと思いますし、懐中電灯的な使い方など別な用途にも使えそうなので、暫くは置いておこうと思います。。。
耳かきパーツを外せば、スポットな照明にも使えそう!?
それにしても、LEDライト付きの耳かきというと、以前は便利グッズのお店やスーパーの催事コーナー等で千円前後で売っていたような記憶がありますが、今や100円ショップで買えるようになったのですから何とも便利な時代になったものですね〜
不明