andoroid端末の機能拡張に

本体
本体

[製品名(型番)]
 アンドロイド対応カードリーダー(ADR-GSDUBK)

[購入経緯]
 アンドロイド端末で、USB機器の情報が読み込めたら便利と思い
 試しに購入。

[内容]
 アンドロイド対応カードリーダーになります。
 SDカード、microSDカードスロットがありUSBポートもあるので
 これらに対応しているメディアをアンドロイド端末から読み込むことが
 可能になります。
 対応機種は、USBホスト機能に対応しなおかつマスストレージに対応した
 スマートフォン・タブレットPCで無ければ使用できない注意点があります。
 手持ちの機器で、MEDlASWPとGaIaxySIIがあるのですが、使えるのは
 対応しているGalaxySIIのみでした。
 仕様としての機能はリーダーのみでありSDカードにデータの書き込みは
 できないのですが、実際はできます。おそらく保障外ですが。
 給電専用のmicroUSBポートも備えており、2.5インチの
 ポータブルHDDなどで電源が必要な場合も対応しています。
 接続確認用のLEDがありSDカードだと赤色、SDカード以外だと緑色に点灯
 します。
 付属品にmicroUSBの延長コードもあるので接続しにくいアンドロイド端末
 にも対応可能です。

[その他]
 仕事で使用しているGalaxySIIは、USBホストに対応しており使用できまし
 面白いのは、USB機器のマウスやキーボードも使用できるので婚しい誤算で
 (利用するかは置いておいてw)
 ハンディスキャナのデータを、そのまま読み込んだりデジカメのデータを
 確認なども出来るので、いろいろ便利かと思います。
 今回購入したものは黒色だったのですが、サンワダイレクトには白色の製尚
 販売しています。しかし、同じ仕様だと思われるのですがちょっと高いでマ
 (400-GADROO2W:2980円)

[評価]
○な点
 アンドロイドでUSBメディアの読み込み可能
 (対応機種のみ)
 LEDで接続判断
 電源が必要なポータブルHDDも使用可能
 USB機器の接続も0K(キーボード・マウスなど)
 SSDカードに書き込み可能(保障外)

×な点
 USB20対応端末でなければ使用不可

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[詳細情報]
 カラー:ブラック
 サイズ:W54.5×D31.6×H11.7m
 重量:約30g
 インターフェース:USBVer、2.0準拠(USBVer.1.1上位互換)
 スロット:SDメモリーカードスロット×1、microSDカード専用スロット×1
 USBポート×1、microUSBポート(給電専用)×1
 消費電流:動作時/100mA(MAX)
 延長ケーブル長:約65mm(±10mm)
 給電用microUSBケーブル長:約600mm(±10m)
 対応OS:Android3.1~
     ※NTTドコモ サムスンGALAXYSII・SII LTEはAndroid3.1
 Url:http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=ADR-GSDUBK

2012年06月17日

amazon

• R-O-G-Eさん

2012/06/17

これ良いですね( ・`ω・´)

今までありそうでなかったですが、
    スマホとPCのリンクって結構面倒ですから、
    こういうものがあると便利ですね。
  • mickeyさん

>>R-O-G-Eさん

対応機種に注意が要るのですが、便利ですね(^^)
    スマホがあれば、SDカードやHDDの中身も確認できるので
    ちょっとしたPC的な扱いも可能になります。
  • とっぷりんさん

いいですね!

うちのスマホは電池の奥にメモリがあるため、
    差し替え時に一旦シャットダウンさせて電池まで外す手間があったのですが
    これがあれば、大容量データーのやり取りが簡単になります。