改造して使っております。

今回はあの有名な音ゲーbeatmaniaの専用コントロールを紹介させて頂きます。

まず、完成度が高い!手を入れなくても十分に遊べます。
アーケードと皿のサイズが違いますがそれぐらいし非のつけようの無い品物ですね。
現在値段が高騰しており、入手が困難になっておりますが、KONAMI公式サイトより時々再販の告知があるのでそちらの方を待つと言いと思います。

現時点での再販の予定は未定らしいので、KONAMISTYLEと言うコナミ公式の通販サイトの方にアカウントを登録して再販予約をしておくといいでしょう。

因みに純正品でも素晴らしいのですがこちらの方改造をすることにより、更に一層素晴らしい物になります。
改造する点は数箇所かあり、0円でできるものから一定の金額がかかるものまで数多くあります。

では、こちらが改造をした後の写真です。

がっがちの改造を加えております
・芝ボタン変更
・皿の高さ変更
・皿の距離変更 と自分なりにガチガチに変更を加えております。

【芝ボタン変更】
まず、最初に芝ボタン変更と言う所からです。 こちらの改造はアーケードとほぼ互換性を持ったスイッチを埋め込むという改造になります。
これにより、アーケードに近い感覚を家でも楽しむことが出来ます。
ただ、少し値段の方ははりますが・・・

必要部品としては 【芝ボタン(7個)・マイクロスイッチ(7個)・セレクト、スタート用スイッチ(2個)・専用バネ(7個)】と数多くありますが、芝ボタンを買うときにスタート、セレクト用のスイッチ以外は全部付属で付いてきます。
ただ、こちらもそこまで品質のいいものでは無いので交換することを強くお勧めします。

【皿の高さ変更】
改造の方に関しては後日談として今後地道に加えていきます。

2008年頃