夏休みに、長野県へ旅行する事に決めた時、
こいつのポテンシャルを引き出す為に思い切って購入した。
だって、300mm以上のレンズは高すぎるんだよ・・・。
夏場の日差しの中でならF8解放でも大丈夫だし、
大自然や動物などの写真撮影で活躍できるだろうと思ったのだ。
が、長野の夏はすごく暑くて、装着したり外したりだけで
汗だくになるわ、重心が前にズレてしまって手持ちしているとキツいわで、
思ったより使うシーンが限定されるんだと実感したのであった。
ただ、今までは200mmまでの制約の中で撮影をしていたけど、
最大で400mmまで稼げるようになり、おお、こんなとこまで撮れる!
なんて今までにない発見もあったりして、楽しく撮影はできた。
で、そんな事より、これを見てくれ。
これは、知人が遊びに来た時に付けさせてもらったのだが。
知人の300mm(だったかな?)と「x1.4」に、手持ちの「x2.0」を加えた
禁断のエクステンダー2つ使いでめちゃくちゃ焦点距離を稼いだのだ。
私の5DMK3が300mm x1.4 x2.0で「840mm」の超望遠へと変貌を遂げたのだ。
「EF70-200 F4L IS USM」のレビューにある、月の写真はこの状態で撮ったものだ。
エクステンダーを装備したレンズはあまりに大きくて長く
MFしか使えない状態だったが、三脚に据えてじっくり調整しながらの撮影だった。
むしろこういう目的の方がエクステンダーには向いているのかもしれない。
肉眼では見えないレベルの、クレーターまでキッチリ撮れるので、
「ついに人間の眼を超えた!」
と、感動したのを覚えている。
エクステンダーはレンズの能力を引き出してくれるアイテムであると感じた。
ただ、EF2X IIIになってマシになったとは言われるが、やはり画質は少し落ちる。
そこや装着の手間なども加わり、焦点距離を稼ぐためのトレードオフになるので、
そこまでして使う事はないと感じた方は、別に使わなくてもよいだろう。
私は、使うたびに面白い画が撮れるので、また使いたいと思っている。
焦点距離を2倍にする代わりに、貴様の目を戴こう
機能としては、手軽に装着レンズの画角を2倍にするだけだ。
焦点距離が稼ぎにくいフルサイズには有難い倍率ではあるが、
ファインダーを覗いた時の明るさがグッと落ちてしまう。
そこに違和感がある人は手を出さず、同じF値の望遠レンズを
買って持ち歩いている方が幸せなのかもしれない。
被写体をロックオンしてから使うべし
レンズの焦点距離が倍になるから、もう最初から遠くの被写体を撮る。
少し離れた人物をドアップで撮る、という目的を決めて装着しないといけない。
気軽にスナップ目的とかで撮ってる時には、まず使う事はない。
2013年08月03日
ヨドバシカメラ梅田