発表の時点で気になっていて、コミケで並ぶときに暇つぶしに購入。
難易度は恐ろしく簡単。幼児がプレイしても楽しめるような超ウルトラ簡単操作でさらに難易度も下げることが出来る。
基本難易度は5つ、最初はやさしい、ふつう、難しい、でそのあときけん、クライマックスと追加される。
それでも、他のゲームのやさしい~ふつうくらいがこのゲームでは難しいにあたるのでそれほど難しくは感じない、敵がまともに攻撃してきてる程度。
また、ライダーの数が前回よりさらに増えているが、フォームまでは網羅されておらず、今回のメインのフォーゼ、メテオもコズミック、ストームは超技のみでしか出てこないという残念ぶり。
ただ、スイッチが全種類使えるのはうれしい。
過去のライダーもいろいろあって、いろいろなキャラの技を見て楽しむという感じ。
やりこみの要素はあまりない。
また、超必殺技に入るときに数秒読み込んだりするのがとても気に入らない。
オーズやフォーゼのステイツチェンジもしっかりと読み込む。このゲームはインストールがあるのだが、70Mちょっとではゲームをスムーズにしてくれるとは思えない。
また、音声もバグがあり、弦ちゃんが喋ってるとばからKENGOさんがごちゃごちゃ言い出して無理無理に弦ちゃんのせりふを消すなんてのは毎ステージのように起こる。
ゲーム中スリープモードに入ると必ず音声は止まるし、急いで出すためにこの辺は何も直してない、という感じがする。
前作同様、新ライダーのお披露目もあるよ!超技はないけどね~。
2012年08月13日
まーくんZさん
2012/08/13
たとえ発売が放送終了間近でもw
私が前に買った、クライマックスヒーローズオーズでもオーズはサゴーゾまでしか使えませんでしたね。
一応、タトバ、ガタキリバ、ラトラータ、サゴーゾに使われているメダルであればすべての組み合わせは可能でしたけど。
意外に変身に手間取るのであまりフォームチェンジが役立ちませんでしたが。
#まだWのメモリチェンジの方が使えました。
池田屋さん
2012/08/15
もう全フォームでたならやってくれたらいいのにね!ww
まあ、ウィザードのゲームのときに期待、ですね。
とはいえ、性能はやっぱりフォーゼが一番おかしかったですね。スイッチ反則だわww
クライマックスフォーゼのほうでオーズが全部網羅されてましたね。コンボ以外も全部いけるとか誰得www
まーくんZさん
2012/08/15
ただこの手のシリーズ、パワーアップ系のフォームチェンジが別枠にされちゃうのでそれをなんとかしてくれないかなぁと
#例:通常のWとエクストリームなど
フォーゼはまだ動いているところをオーズの劇場版でしかみたことが無くて。
早いところTVシリーズのDVDを借りたいものです。
池田屋さん
2012/08/15
いちいちゲームをとめないといけないとか…。
せっかく○X△□マークがあるんだから、ゲームをしながら他のボタン+対応マークボタンでスイッチの切り替えとか出来ればよりフォーゼっぽかったのにな、と思います。
もちろん子供向けなゲームなので、そういうのはいらないんだろうけど、操作方法から子供向け、それ以上向けがあるんだから、それ以上向けでそういう部分も木を使って欲しかったかなーと。おもうのですよ!