昔カーオーディオに凝っていた時期があって、とにかく車はノイズが乗りやすく大変でした。
当時ケーブルで、ツイスト・スパイラル・シールドの恩恵を受けたことがありました。
それ以来、今でもそんな言葉を聞くとハッとしてしまうのですが。。
【購入のきっかけ】
SSD2台でRAIDを組んでいるのですが、最近うまく認識してくれない。
RAIDを設定しなおしたり、OS入れ替えたりしたけど改善ならず。
念のために“ケーブルも疑ってみようか?”と、、手持ちにケーブルがない!
何本かあるのだけれど、2本同じものがないし、2本あるのは古そうだし。
で、前から気になってたこのケーブルをチョイス。
迷わず選びました!と言いたいけれど、懸念もあったんです。
【不安材料】
ノイズに強く、ラウンドケーブルとあって取り回しやすいのは良いのですが。。
このケーブル、コネクタ部分が大きいらしく最近のマザーボードのSATAポート横配置だと上下2本挿せない=RAID用に向いてない?
カッターで削るか、前から考えてた秘策が果たして通用するか?
【そして本題】
欲を言えば白いケーブルが欲しかったのですが、ミヨシの3重シールド商品は黄色が目印。
実はミヨシのケーブル、白色もあるのですが3重シールドではないので今回は見送りました。
左から、ミヨシの3重シールド→サンワサプライのラウンド→ASUSマザー付属→古いケーブル
サンワのラウンドケーブルと比べると、かなり太くてゴツい。そして、少々硬め。
並びは上記同様で正面から。確かにコネクタ部分が厚いです。
SATAポート上下のクリアランス、普通はこんな感じ。
ミヨシの3重シールドはコネクタ部分がデカすぎ。これじゃ同じケーブルを2本挿せない!
コネクタ部分をカッターで削ることも考えたのですが、メーカーがコネクタを悪戯に大きくしているワケないじゃない?ノイズ対策につながっているのかも?と。
で、考えてた秘策がこちら。これならギリギリだけど入る。
入るけど、L字側はラッチなしなので注意です。
ケースにもよりますが、多くの場合L字側はカーブさせないといけないので余裕のある長さが必要。(加えてケーブルが硬い)
あと、ドライブ側もL字とストレートが混在しちゃうという見栄えの悪さ(笑)
【良い点】
ケーブルが太いってだけで安心しちゃうのは私だけでしょうか?
きしめんタイプって取り回しが悪いので、少々硬くてもラウンドタイプは良い感じです。
価格も、他のラウンドケーブルと比べてびっくりするほど高いワケでもない。
シールド効果は現時点で未知数ですが、SSDが帰ってきたらベンチをとってみます。
【悪い点】
やはり2本同時挿しが不可能であることに尽きます。
最近のマザーは、SATAポート横向き配置が主流なので、対応品を望むところ。
【注意点】
この商品、コネクタのデカいのに加え、こんな注意点もあります。
・L字は上向きなんです。(こんなの見たことない!しかも下向きはラインナップにない。)
・ストレートタイプだと両側ラッチ付きですが、L字タイプはL字側がラッチになってない!
2012年11月12日