マザーとドライブ構成によっては便利かも

ASUS P8Z68M-Proだとブート直後のPostが2回出て、ブートメニューもBIOS出さないと駄目なんで、丁度イイかなぁと
3.5インチベイ用のもあって、そちらは2台の切替だけで、都合3台の切替(2台ともオフ)が出来るんですが、5インチベイ用のコレは2系統2台づつの4台と接続ドライブの電源On/Offで全部活きと2台or4台オフの切替が出来ます。

マザー取っ替え引っ替え、メモリ特盛載せの時のWin7インストで2台目3台目のドライブにMBR作られちゃってエライ目に遭ったんで、いちいち、ケース開けて電源ケーブル抜き差ししてっていうよりも簡単かなぁと

光学ドライブとインスト先のドライブのみ電源、SATAケーブル差してインストっていう原始的なやり方が一番鉄板なんですけど、Win7にLinux(Ubuntuとか)直近だとWin8RPのクリーンインストってのも試したいなぁと思ってたんで、ケース開けっぱも五月蠅い?んで、ポチってみたわけですが...

原理は至って簡単な訳で、電源ケーブルを経由して接続してるだけで、カット、通電切り替えしてるだけ。
2系統2台づつのドライブを管理できますが、まぁ、1台づつの2台管理がいいとこでしょう。
SSD+データドライブとしてのHDDをセットで使い回すというのであれば1系統2台づつ経由接続っていうのでいいかも知れませんが...

結局、電源オフか2台ともオン状態でしか使ってなかったりします。
面倒でもPOSTからDelキー連打でBIOSからブートメニューからブートドライブを選んでたり
他のマザーならPOSTから、いきなりF8とかでブートメニュー出せたりするんでしょうし

インスト時のMBRの危険性も元のインスト構成によるらしく、Win7もWin8RPもクリーンインストで、きちんとインスト先ドライブのパーティション切りからしてやると大丈夫っぽいですし。

BIOSでブート順序をセットしてても電源切替でグチャグチャになるらしく、結局、2台ブート切替でしか使えないし...2系統ともオフで3台目ブートになるかと思いきや、違った挙動になっちゃったりしたんで
2系統もオン、つまりはフル稼働状態のブート順序が一番優先される?
ので2系統ブートっていう向きなら、結局の所、ちょい安めの3.5インチベイ用のでも事足りるぢゃんって事ですねぇ

まぁ、気分的にダイヤルスイッチで切替は出来るんで、悪くはないんですけど
実用的かどうかというと、ちょい微妙だと申しておきましょうか。
決して高くはないんですけど、機能的には安くもないですねぇ。2000円台とかなら買っておいてもいいかなぁというレベルですかね

2012年05月頃

amazon