二兎追うモノは一兎得ず!? 背面吸気が微妙な感じ

部屋が埃っぽいからって、掃除もせずに空気清浄機を増やす愚行をしてる愚か者です(汗)

いやー、ルンバみたいなロボット掃除機も欲しいなぁって思います。

今回購入したのが、一応人気機種っぽいシャープの2011年モデル KC-A50-W です。

一応、空気清浄機は持ってるのですが・・・

部屋が埃っぽいので、加湿機能付きでもあるし・・・と言う事で、思い切って購入してみました。

見た目は、普通の空気清浄機なのですが、吸気面が背面にあります・・・

背面から吸って、上面に吹き出します。

この背面吸気というのが曲者で、何も無い壁際部屋の真ん中に設置するなら問題無いのですが、私の部屋みたいに荷物ばっかりで壁が無い部屋だと、部屋の空気を上手に吸えないんじゃないかと・・・

仕方が無いので、背面が正面に持ってくるように設置します。

このKC-A50-Wは加湿機能付きなのですが、加湿フィルターを水で濡らし空気清浄した風を当てて、湿り気を帯びた風を送風します。

給水タンクは側面に内蔵してます。

給水タンクと、加湿フィルターを取り出すと、こんな感じになります。

どうして背面吸気なのかは分かりませんが、微妙な感じは否めませんね。

加湿機能も、私の部屋ではタンクまるまる使って15%くらいしか湿度が上がりませんでした。

同じ室温でも湿度が高い方が温かいのですが、 加湿フィルター方式の場合は湿気を帯びた風は冷たくて・・・逆に寒い(汗)

2台の空気清浄機を上手に配置して、埃っぽい部屋をマシにしたいなぁ。

勿論、たまに掃除はします!

【2013/02/11 追記】

最初は、背面を表にして使っていましたが、背面吸気を上手に活かせるように姿見などを置いて、使っています。

部屋を片付けなきゃ(^^;

2013年01月28日

ムラウチ 楽天

• いぐなっちさん

2013/02/02

背面、側面、前面でそれぞれどれくらい効率違うんですかね。
  • 愛生さん

2013/02/02

いぐなっちさん

背面吸気の場合、壁に沿って空気を吸い込むので、360度の吸気が出来る!?
    前面吸気でも、実際には側面から吸気するようにカバーがある機種が多いので、同様に360度の吸気が出来そうな気がします。

ただ、背面吸気の機種を正面に持ってくると、真正面の空気を吸う事になるので、空気の流れは違ってくる気がしますね。

実際は、自動運転だと吸気量は弱なので、どれでも同じ気がします・・・