あまりケースの良し悪しを考えず、下電源なのが気に入って選びました。当時は埃かぶってたCeleronDを移植したのですが、数回起動しただけで放置してたので、ケースも埃をかぶることになっていました。
あまりにも使っていなかったケースなので、今回Q9450を復活させるケースとして起用することにしました。でも古いし、狭いしでなんか残念なことに……。
一応ATXまで入るミドルタワーですが、わりとスリムで小型を意識した作りになっています。奥行508x 幅160 x高370のサイズなので小型といっていいのかわかりませんが、隣においてあるRV-02とくらべれば小さいですね。当然ですね。
ケース幅が160mm(計ったら157mmだった)しかないので、高さ140mmのKATANA3でもきついですね。数ミリはみ出してしまったので側板が閉まらなくなってしまった……。これも放置されていたパーツの起用だったのに残念です。小さいCPUクーラーを買ってこないとな……。
G41-Comboを組み込んでみた状態です。
Micro-ATXだというのにかなりキツキツ。今回はDVDドライブがIDEということと、FDDを搭載しているので、かなりフラットケーブルがきついことになっていますね。ドライブは、128GBのSSDと320GBのHDDと中身はかなりチグハグしている構成です。余剰パーツてんこ盛りというわけですw
しかも、電源はEA-650-Platinumとプラチナ電源ですよ! メインPCに換装しようと思って買ってきたけど面倒でやっぱり放置していた電源ですw この電源のケーブルが少し長めなので、これがケース内の混沌を増長させています。まぁ、そのうちメインPCの電源と入れかえてあげましょう。あっちはケーブルが短くて苦労してますしね。
それにしても、このケース。ファンは後ろに8cmがひとつと側板に12cmがひとつ付属していますが、前
に8cm、後ろに8cmひとつ、側板に12cmがひとつ追加できるのですが、G41-ComboにはCPUファンとケースファンのコネクタがひとつずつしかない……。8cmファンを3つと12cmファンをひとつ買ってきてあるのにファン制御ができない。ファンコン追加とかしたくないんですがねぇ。
それと今回気づいたのが、CPU上の12cmファンが排気になっている? なぜに? 後ろの8cmファンは吸気だし、どうしよう? このまま使っていいのだろうか? ファイルターの類も一切無いので、フィルターも追加しないとダメかな? なんか使い勝手悪そうなケースですね。いっそ捨てるか……。
余剰パーツの再利用のつもりだったのですが、なかなか手間とお金のかかるケースのようです。
2012年05月04日
tkさん
2023/08/01
不要であればお譲りしてほしいのですが、いかがでしょうか??
よろしくお願いいたします。