ところが、この記念すべき回に大失敗したという印象です。
---
タカラトミー様
これまで20品以上のトミカシリーズで楽しませて頂いたにも関わらず、このような酷評な記事を書いてしまい、心苦しく思います。
長男は毎月第3土曜日を楽しみにするくらいトミカの大ファンですし、私も一緒になって楽しませて頂いております。
今後も何かとお世話になると思いますので、願わくば品質の良いトミカをご提供頂けますようよろしくお願い致します。
---
その日、長男は私の誘導交渉に応じず、私の納得のいかない車両を購入するとの一点張りでした。
交渉は暗礁に乗り上げ、私が折れるしかないかと思ったとき、私からひとつ提案しました。
「この箱入り、かっこいいんじゃないか」と。
自宅に帰宅し、いつものブリスターパックなら「開けて」と私のところにくるのですが、今回は箱だったため自分で開け、満足気に遊んでいました。
しかし、私はその手にしたミニカーを見て言葉を失いました。
「これトミカか?」
次に出てきた言葉はこれです。
確かにホイルの回りが良かったり、サスペンションを搭載しているので、トミカであることは間違いありません。
しかし、塗装があまりにもいい加減です。
これまでの車両もヘッドライトが塗装で実現されていましたが、今回の車両はその色とボディーの色が同じため、まさに一緒くたに塗られている印象です。
テールランプも実車実写がクリアな部品を使っているため、似たような色になっていることをいいことに、ヘッドライト-ボディー-テールランプが全く同じ色になっています。
実はきっちり塗るわけられていて、私が見逃しているだけかもしれませんが、グリルやエンブレムがしっかり書き込まれていても、この塗装ではこれまでにない-トミカ以外のミニカー以上の-チープ感が拭い切れません。
正直これでは車種すらハッキリしません。私は最初「Wish」かと思ってしまいました。
これまでトミカを見てきて、車種によって差はあるものの、それなりの完成度の高さがあると感じてきました。
正直に述べると、見た目だけで言うならば、今回はこれまでにない完成度の低さを感じてしまいました。
久しぶりの箱の購入が仇となったのか、私の悪知恵への罰があたったのか、記念すべき20台目がこの品とは正直ガッカリしました。
これなら長男が欲しがっていたものを素直に買わせておけばよかったと反省しています。
長男としては1台増えたということで満足はしているようですが、その中で一番みすぼらしい車両を見てしまうと自分のしでかしたことを悔やんでなりません。
2012年05月03日
リーダーさん
2012/05/12
ちょっとこれは残念な仕上がりですね・・・
2012/05/12
この差は何なんでしょうね。
mickeyさん
2012/05/12
してみたのですが、同じのようでした。
これは、ちょっと厳しいですね(^^;
2012/05/12
当日にココに登録だけしていたのですが、その時に表示されたサムネイルがそのままだったので、塗装ミスではないことを知りました。
今後はブリスターのみにしようと思っています。
退会したユーザーさん
2012/05/13
私は建機以外は購入していないので
最近の車は見ていませんでしたが・・これはひどい(・・;
私が子供の頃に持っていたトミカは
小さいながらもドアが開いたりトランクが開いたりしました(・・b
たしかロンドンバスもかなりひどい出来でしたね(・・;
コスト重視ではトミカユーザーが離れる気がしまつ(・・;
2012/05/13
スポーツ系や緊急車両系は手が込んでいる気がするので、出来に偏りを感じます。
メーカーの中の人の思い入れの差でしょうか...。