前から欲しかった放射温度計

前々から欲しかった放射温度計

シンワのこれより安いものは2度くらい平気で温度が変わってしまうみたいで、

本商品より性能がいいのは諭吉が2・3人飛んで行く・・

そんなところから価格と精度のバランスで選んでみました。

これで、空冷のCPUクーラーやヒートパイプの温度が分かったり、レビューの幅が広がりそう!

試しに簡易水冷のパイプに照射して温度を図ってみると、core tempで計測されているCPUの温度とほぼ同じ温度が計測されました。

ラジエーターを通した水温と、CPUからラジエーターに向かう温度の違いが分かって興味深いです。

スペック

• サイズ:185×46×143mm
  • 電源/単4アルカリ電池×2本、電池寿命 連続使用14時間
  • 出力:1mW以内(JISクラス2)
  • 温度測定範囲:マイナス60~500度
  • 使用温度:0~50度
  • 測定精度:プラスマイナス2%またはプラスマイナス2度(数値の高い方を適応)
  • 距離係数:距離:測定サイズ直径/12:1
  • 放射率:0.95(固定)
  • レーザー波長:650nm(平均波長)

矢印の部分の温度を計測してみたりしました。

更新: 2016/02/29
コストパフォーマンス

価格と精度のバランスはナイス

2000円で買える非接触型温度計だと2度から3度くらい温度がぶれますが、

本商品は1度前後のブレなので許容範囲

更新: 2016/03/02

簡単ワンクリック

レーザーポインターが付いているので、離れた場所でも、明るい場所でも照射している場所がすぐに分かります。

バックライト付きなので、暗いところでも良好な視認性

2016年02月13日

amazon

• 退会したユーザーさん

2016/03/01

そろそろ、コイツと、騒音計が欲しいと思いつつ買えない今日この頃です
    これで、色々なパーツの発熱しそうなところ測ってみたいです(*´ω`*)
  • hidechanさん

2016/03/01

グラボのバックプレートとかCPUクーラーのヒートパイプとか胸熱です^^
    こんな感じに温度が下がっていくのか~とマニア心をくすぐります(*´ω`*)