ところが、娘の友達の踊りの発表会に招待されその子がリラックマ好きとの事で、ポーチなどの小物を買ったのですが思うような他の小物が見つからず、この本から奥さんが手作りすることに....
本誌は手作りのリラックマのぬいぐるみや小物の作り方だけでなく、前半半分が作品の作品集になっています。
そして後半部に作り方や型紙が載っています。
型紙は作品によって、何%拡大して使うように等の指示があります。
裁縫をちょっとでもやっていれば大したことないのでしょうが、小学校の家庭科でちょっとしかやっていない私には「巻きかがり」とか「たてまつり」と言われても何のことやら(^^;;;
奥さんは裁縫は得意でないはずですが、娘のためティッシュケースをがんばって作っていました(^^
本日奥さんは子供たちを連れ発表会に行ってきましたが、どんなだったかな(^^
これを見た息子は、またママに何か作ってくれとねだっていましたが、今度はいつ何を作るのだろう・・・
------ 2012.12.07 追記 ------
最近奥さんがこの本見ていろいろ作っているのですが、結局最後はポケットティッシュケースばかりになってます(^^;
確かマフラーを作ると言って一緒にフリースの生地を買いに行ったのに、フリース地のティッシュケースになっているし(^^;
マフラーの出来が気に入らず、とりあえず一度作ったことのあるティッシュケースに走ったようです。
この後ももう一つ作っており、さすがに 3つ目になるとかなり出来も良くなってきています。
息子が何か他のをリクエストしていたはずなんだけど、いつ手をつけるのやら...
2012年05月04日
amazon
ふじしろ♪さん
2012/10/28
中に入ってるのもちゃんと(?)リラックマのティッシュなのが
芸が細かいです!
喜んでくれてたらいいですねえ~
atsuo@tokyoさん
2012/10/28
本日向こうのママさんからお礼のメールが着ていた様で、メールのやり取りの中で「既製品だと思ってた」とお褒めの言葉をいただき、機嫌良くしていました(^^
本の中から作るのが簡単そうで使ってもらえそうなものとして選んだようですが、見事的中したようです。
次も簡単そうなやつで娘にブックカバーを作るようです。