昔懐かし理不尽なウィザードリィ系RPG

以前、友人から本シリーズを勧められてたので本作を購入しました。

<ゲーム内容>

キャラクターを1~6人作ってダンジョンをクリアしていくウィザードリィ系RPGです。
 ストーリーはそろえれば何でも願いがかなう羽を集めるタダの試験・・・のはずが世界の存亡にかかわる話に巻き込まれていく学園生徒達の話。とはいえユルい系なのでシリアス嫌いならいいのではないかなと思います。

<クリアしての感想>

1.キャラメイクはグラよりステータスパターンが豊富

基本モデルが6パターン、制服が4パターン、ボイスが20種類くらいとメイクの幅は普通かなぁという印象です。逆にステータスは種族にランダムで振り分けられるポイントや職業補正で多様なキャラが作れます。中には職と種族しだいで超低いHPのゲームにならないキャラも作れます。

2.ゲームは良くも悪くもウィザードリィ系

半ばバランス調整を放棄したようなバランスがウィザードリィらしいです。「理不尽じゃない?」って感じがすればソレが本作の魅力です。

<総評>

昔々の理不尽なRPGをやってみたいけどグラフィックが好きじゃないなぁ・・・という人にオススメします。ゲームは楽しくなければっていう人にはちょっと覚悟がいると思います。

2012年10月頃

ヤマダ電気