あまりにも小さくて 手のひらに包み込んでしまう 赤ちゃんサイズのマウスです。
「小さくて使いにくいのかな」と考えさせてしまう雰囲気があります。
ズボンや上着のポケットに入れても持ち歩けそうです。
仕様
インターフェース 準拠規格 Bluetooth® Ver.3.0 class2準拠
プロファイル HID(Human Interface Device profile)
センサー方式 レーザー式
分解能 1200dpi
レーザー規格 JIS C 6802 (Class1)準拠
電波周波数 2.4GHz
電源 電池(単4×2本)
電波到達距離 非磁性体(木の机など)約10m
磁性体(鉄鋼の机など)約3m
アルカリ乾電池を使用時の目安 連続動作:約115時間
連続待機時間 259日
本体寸法 W40×D75×H29mm
本体重量 約21g(電池含まず)
特徴
小さなマウスの為に使用時の場所を気にしませんし、手が小さい方(女性や子供)にぴった りサイズの気がします。
また、最大10mの安定通信を可能にしたBluetooth® Ver3.0 class2に対応してます。
使用感
ズボンは、小さいとは言えポケットが膨らみさすがに持ち運びしにくい感じがしますが
携帯電はを入れている感覚(大きさ)なのでズボンの形によっては気になりません。
上着のポケットには入れやすいと思います。
もちろん鞄に入れての持ち運びは、快適です。
このような機動力を見るとネットブック、タブレット、ウルトラブックとの相性は
非常にいいように感じます。
実際に私は、
に使用しています。
外出先での使用だけでなく家での使用においても Bluetooth® の為に重宝しています。
机の上で使用していて
1mぐらいしか離れていないのにマウスの感度が
悪くなることがあるのが気になる点です。
スイッチは、マウスの裏側についています。
使用後にスイッチを切り忘れないようにしなければなりません。
上の写真の左端にある「PUSH」を押すと
表のふたが浮き上がりふたを取り除くと電池を入れるスペースが現れます。
写真中央の丸いボタンはベアリング用のスイッチです。
価格はアマゾンで980円でしたので それを考えるとお買い得感があります。
良い点
名刺より小さい大きさと軽さ。
改善してほしい点
少し離れても感度が悪くなる点は改善してほしい点です。
スイッチ切り忘れ防止のランプがすぐに見えるところにでもあると助かります。
2012年06月頃
aoidiskさん
2012/07/21
参考になりました。
Bluetooth対応というのは、楽ですよね。
やっぱり、他につける物が入らないって言うのは
有り難いです。
※職場のPCはBluetooth対応していないので、別途必要になりますが・・
名刺より小さい、これはいいな、ポケットにと言うのは想定していませんでしたが、
それがいけるというのはまたまたいい。
とーさんさん
2012/07/21
ありがとうございます。
立った状態で TW3A-A31C79Hを片手に持ちながらクリックする時に
これだけ小さいと ポッケトから取り出して
ズボンや服の上でマウスを転がして
必要なところでクリックして使用することも可能でした。
終わればそのままポッケトに戻してしまう。
悪くない使用感です。
個人差はあるかもしれません。
TABUTABUさん
2012/07/21
無くしそうです。
でも、この小ささ、出張にいいですね。
とーさんさん
2012/07/21
ありがとうございます。
確かに
カバンの中と言うよりも
カバンの隙間にすんなり入って
持ち運びに重宝しています。