Photosop使うのに良いですよの一言に撃沈。

初めての自作でマザーボードについては色々調べて悩んでおりました。
i5-3507Kに使用するのだから、やはりZ77チップセットが乗っているものが良いかと思い
またthunderboltも今は対応機種まったくもっていないのですが、後で追加するよりは最初から追加した方が良いかな?と迷ってみたり。

店頭やネットのランキングをみると

こちらがとても人気だったので、直前までこちらを買おうかと思っておりました。

ですが……

と、このようにお絵描きが得意な下小川さんの「Photoshop使うのにすごく良いですよ!」という一言で陥落。
「XFast RAM」というASRockが開発したRAMディスクソフトがこちらのマザーボードでは使用可能で、一時ファイルやキャッシュファイルを格納するための仮想ディスクを作成してくれるそう。
フリーソフトなどでもそういったソフトはあるそうですが、こちらのソフトは設定がとてもわかりやすいそうです。

伝聞形式なのは、マシンを組み立てるのに無我夢中で、まだ「XFast RAM」をいじれていないからです。
早く公式で歌っている「Photoshopが5倍速い!」を実感してみたいです。

ちなみに他のメーカーよりもちょっとだけ価格がリーズナブルなのはASRockの社員数が少ない分、人件費が乗せてないからというお話も聞いたりしました。

箱

内容物
内容物

「自作初めてなのに、いきなりASRockに行くのか!?」と色々な方に言われましたが、確かにマニュアルなどは初心者向けじゃないかもしれないと思いました。
日本語マニュアルありとパッケージにありましたが、一部だけ日本語が入っている、メインは英語のマニュアルでした。
(CPU取り付けについては、ツクモの店頭にあったASRockさんのマザーボードのカタログが写真付きで見やすかったです。)
でもきっとこういうマザーボード単品を買う人は、もうつけ方よく分かっている人ばかりだから十分なのでしょうね。

マザーボードの色合いも黒メインで、意図せずにメモリともデザイン的にあっていてよかったかな?

また、結構な結露地区に住んでおりますので、「除湿機機能」が役に立ってくれるといいなーなんて思っております。

2012年08月05日

TUKUMO

• cybercatさん

2012/08/17

これFDDポートがついてるんですね!
    さすが下小川さんおすすめ!

.... 今このコメント書いているPCのM/Bは

ですが、なにか?
  • 下小川さん

2012/08/17

やったー!ななみさんの絵だ!…ってワタシかっ!!なるほど、プロフ画像とシンクロしてたのか…蜘蛛だったらやばかったな。

XfastRAMは最新版フォトショだとどの程度メリットあるかは実践してないんですが、今回の構成はメモリ特盛りなんでRAMディスク自体活躍してくれるかもしれません。RAMDiskソフトは探してくるのが面倒なくらいなんで、付属のディスクからインストールできるのはいいんですよね。
    ワタシはちょっと構成の関係で、フォトショPCに他社マザー使っているんですが、それの為にASRock板買いなおそうかなーなんて。

ちなみに今コメントかいてるのはコレですが何か。
  • はにゃさん

2012/08/18

おお!わたしがいるー!

Z77 Extreme6 は SSDマウント兼USB3フロントパネルがあるのがいいですよね。

これの除湿機能はなかなか面白いのですが、常時電源オンの私にはいらない機能だったww