これはNASですか? いいえ、パソコンです。

Logitech 製の Network Attached Storage、つまり NAS ですw

特徴としては、普通にパソコンなんです。
分解するとHDDはもちろんながら、電源、マザーが組み込まれてます。

Mini-ITXサイズのマザーにVIAのC3という省電力CPUが乗っかっています。
デフォルトだとメモリーは128MBですが、一応もう一枚128MBを後から差しました。
捕獲時にはHDDは無かったので、写真に写っているHDDは後から乗っけたHDDです。
元々ついていたHDDにはNASとして機能するためのOSが入っていたはずですが、そんなHDDがあるはずもなく本来の使い方は出来ませんが、これはパソコンなんですよ、奥さん!

何の迷いもなく、Linux(CentOS 5)をインストールして、自宅サーバーを立てました。
フリーのDNSに登録したりもして、HTMLタグを手打ちしてホームページも作りましたw
リモートログインして、弄る練習(?)とかもしました。
X Windowは導入せず、CUIで走らせたので、もたつくことなく動いていました。

セットアップにかかった日数、数日。
サーバーとして立てていた日数、わずか3日w

…電気代が惜しくなったんですw

今使えと言われても、ユーザー名+パスワード名なんか覚えちゃいないうえ、どんな設定をしたのかも覚えていませんw

いい勉強になった(と思う)ので、いい遊び道具だったように今でも思います。

不明