MVNOで格安運用中

IIJ-mioのSIMを挿して使っています。
この機種だとアンテナピクト(表示)の問題も起こらず、セルスタンバイでバッテリーを浪費することもないようなので購入。FOMA機ですが、実用上問題を感じていません。

主な用途は次の通り。
・情報収集(ニュースなど)
・ゲーム
・SNS
・テザリング(ノートPC用)
・電子書籍
・ワンセグ受信

これらの用途で不満を感じることはありません。テザリングが少ない月は高速通信500MBのプラン、テザリングが多そうな時は高速通信2GB/月のプランで運用しています。
2GBで不足するケースはまずなく、格安で運用できています。
(通話用には別途PHSを用意し、さらに念のため月額無料のIP電話アプリをSH-06Dにいれています)

この機種、ヘッドホン端子がないのが弱点ですが、Bluetoothに対応しているのでBluetoothヘッドホンを試してみようかと思っています。
特にapt-xという高音質なオーディオコーデックに対応しているので、音楽鑑賞にもいいかもと思っています。最近のスマホでもまだapt-xに対応している機種は少ないので、これは大きなポイントだと思います。

難点はやはりバッテリー持ちでしょうか。モバイルバッテリーがないと実使用時間で4時間ほどではないでしょうか。モバイルバッテリーを持つか、こまめに充電するようにしたいところです。
なおタブレットなどでテザリングをしている場合はそちらを優先して使うようにするとバッテリー持続時間を延ばすことができそうです。

総じて使いやすいいい機種です。2年縛りで買った人も2年間使い倒せるのではないでしょうか。

2013年06月頃