4月1日に放送スタートされたスマホ向け放送局「NOTTV」対応端末で、視聴モニターキャン
ペーンにて2週間借りられるタブレットとスマートフォンの中でスマートフォンを選んでこちらが
届きました。応募したのは3月末~4月頭だったはずですが、届いたのはGW前の4月末で
だいぶ応募者が多く混んでいるようですね。ただ、4月の段階で放送が開始されたエリアは
首都圏でも東京に近い南関東方面の一部や東海・関西・中国・九州・沖縄地方の一部など
かなり限られており、自分の住んでいる東北最南端も例に漏れず視聴エリア外となります。
Webでキャンペーンに応募する際は視聴地域と応募者の地域の欄が別なので、何かのつい
でで視聴エリアに行ってモニターできる場合は普通に応募できるようになっていました。この
ために出かけるのはちょっと大変だと思いますが、自分も応募したときに借りる期間が長期
連休に重なればいいなーと思っていたので、配送が遅れて正解でしたw
毎年GWは南関東方面へ遊びに行くので、ついでに試せますからねー。
さてNOTTVモニターの概要はこれくらいにして端末ですが、すでに発売されているSH-01D
をベースにカメラの画素数を落としステレオミニプラグも外してCPUクロックと内蔵ストレージ
容量は上げてモバキャスチューナーを内蔵したスペックとなっています。大画面液晶や防水・
フィーチャーフォンの機能が全部入りというハイスペックな部分もSH-01D譲りですね。自分
が現在使っているSH-12Cの後継機という感じです。3DカメラやmicroHDMIはないですが。
ただNOTTVモニター用ということで、ハイスペックを実感するアプリや機能はことごとくあんしん
モードアプリで制限されており、使えるのはWebブラウザとNOTTVアプリ・ワンセグアプリくら
いです。壁紙は変えられましたが、カメラは使えませんしギャラリーも単体では呼び出せなく
なっていました。ブラウザからYouTubeは視聴できますし、それを防水を生かして浴室で使用
できるのはいいですねー。長風呂に防水スマートフォンは最適だなと改めて思いましたしw
肝心のNOTTVの視聴についてはGWに試してみましたが、いやぁエリアが狭いです。常磐道
の友部サービスエリアではまばらに映りましたが安定して受信できるところではなく、都内
ならと千代田区外神田もといアキバで歩きながら試してみたところとりあえず映りましたが、
ワンセグの安定感に比べるとまだまだ電波が弱いイメージがあります。室内ではもちろん
受信できない感じで、ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba 8F飲食店街ではほぼ受信でき
ない感じでした。映れば画質はワンセグの比ではなくかなり綺麗なんですけどねー。
コンテンツ的にもアニメのラインアップがイマイチ弱いため、今は契約しようとは思いません
でした。
2012年04月30日