また例によって小出しに安い方から...(^^ゞ
使い始めてみて、やっぱ画面の指紋/汚れが気になる。
今使ってるタッチパネルガラケー
買ったときも、数日保護フィルム買うのが遅れたが気になった。汚れによる見た目の悪化はともかく、指の汚れや脂が付いた部分だけ滑りが違って、スクロールしたときに上手くできなかったり....んで堪えきれず数日後に購入。
スレートPCは「フルタッチ」でもあるのでフィルムを貼ろうと...でも、基本こういったアイテムは専用品で、......ONKYO用ってないんだよね。
で、先日秋葉に行ったときに見かけたのが「フリーサイズ保護フィルム」。自分で切ってつかうらしい。
これだ!と。
その売っていたモノは10.1型までの対応だったので、今回のスレート(11.6型ワイド)には足りなかったが、ヒントをもらったので探した......探した....さg(ry....ネェ!!
どうせ貼るなら有効画面部分だけでなく、端から端まで貼ろうか、と思うとない!スレートPCの大きさは横30cmの縦21cm。この横広のフォルムが他になく、転用できそうなモノが皆無!
通常の「モニター用保護フィルム」ならたくさんあるんだけれど、それでタッチパネルが効くかどうかも確証ないし、効いても「ソレ用」に考えられたものではないので、指触りなどはイマイチかもしれん。
探しに探して見つけたのがコレ。BUFFALOの液晶保護フィルム、15.4インチワイド用。しかも「タッチパネル対応」。とりあえずこれを加工して貼ってみます。とりあえず大きさに切って...マイクなどの位置に穴をあけ貼った!手触りはなめらかで、つや消しの表面の加工がサラサラ。指紋も残りづらく、テカりもない。
貼り付け状態での画面の見え方や表面の感じはこんなもん。ちょっと穴空け加工でフィルムの切り口曲がったので浮いているのがイマイチだが、これは専用品ではないから仕方ないか。
指触り?といい、見え方といい、接着剤でなく貼って剥がせるシリコン膜の自己吸着タイプであることといい、良品なんですが在庫限りで終売とか。もう一枚確保しとこうかな。
商品ページ
2012年04月28日
リーダーさん
2012/04/30
>うちのスレートPCちゃんのフィルムはONKYOさんで買ったやつですw
TW317用と明記されているので、TW3A系がどうかというのと、どうせやるなら「全面」にしたかったので。
愛生さん
2012/04/30
アルコールで拭いた後に、セロテープで目に見え無いゴミを取ってから、貼り付けるそうです。
ゴミで気泡あで来たら、セロテープで浮かせた隙間から、セロテープを差し込みゴミを取ると良いみたい。
2012/04/30
アルコールでは拭いていたんですが、セロテープですね!
今晩貼ろうと思っているので、やってみます(^^)v
konbu_chaさん
2012/04/30
iPhoneでもiPadでも、アクセサリーの種類が、桁違いに多いですからね。
2012/04/30
>こういうときにはiPadはいいなぁと思いますね。
そうですね。出たばっかりの「新しい」 iPadもすでに複数ありますし、それでいて初代用もまだ売られていますから。
Picardさん
2012/05/01
2012/05/01
>タッチパネル対応と謳ったシートは、ELECOMしかありませんでした。
TW3Aを全面覆える大きさで、「タッチパネル対応」というのは結構少ないんですよね。
液晶表示部分だけで良ければ問題ないんですが、段つきするのもなんだかなぁ..と思ってコレにしてみました。ただ、本品すでに廃盤、流通在庫のみのようです...