スポーツマン・サイクリスト必携!ハイポトニック飲料

1袋500ml用で120円と安い!
1袋500ml用で120円と安い!

ポカリスウェットやアクエリアスのようなスポーツ飲料をアイソトニック飲料と言い、
このCCDのような飲料をハイポトニック飲料と言います。

どちらも、体液と同じ浸透圧の方が、
真水より吸収が速いという事をもとに作られている飲み物。

・ アイソトニック飲料は・・・体液より同じ浸透圧
・ ハイポトニック飲料は・・・体液より低い浸透圧

当然のことながら、通常状態だとアイソトニック飲料のほうが、
早く水分が体に吸収されていきます。

これだけを見ると、なんだポカリのほうが性能いいじゃんっ!
なんて思われがちですが、激しく運動をする場合は、多量の汗が吹き出し、
体全体の浸透圧が下がってしまっています。

そういった場合、アイソトニック飲料では素早く水分を体に吸収出来ません。

なので、運動中にポカリをがぶ飲みしてしまうと、お腹の中でなかなか吸収されず、
「チャポチャポ」と鳴ってしまっていることがあると思います。

で、そんな問題を解決するために生まれてきたのが「ハイポトニック飲料」。
元々浸透圧が少ないため、運動時や運動後の大量に水分が失われた状態でも、
効率よく水分が補給できるということです。

更にはこの製品、汗で失われたナトリウム、カリウムや運動に必要な7種のビタミンを配合されているのと、一袋500mlで160kcalものエネルギー摂取できるので、
自転車競技のほかにも、バスケットボール、テニスなどの長時間激しい運動をされる方に最適なドリンクになっています。
(ちなみにコカコーラは500mlで200kcal超え^^;w 飲んだら太るよww)

味は長時間ちょびちょび飲んでも飽きのこないタイプですし、
どれだけ飲んでもお腹がちゃぽちゃぽ言わないですし、
なにせ1袋500ml用が120円ってのは安い。
運動用スポーツドリンクとしては完璧。

私は週末のロングライド用に常に持ち出せるよう、常備するようにしています^^

2012年04月29日

• ぽんぽんぽんさん

2012/04/29

ハイポトニック飲料なるものの存在を初めて知りました。
    なるほどめっちゃ汗かいた時はこちらの方がいいのですね。
  • きっちょむさん

2012/04/29

コメントありがとうございます^^

それもそのはず、
    ハイポトニック飲料はここ最近登場してきた新世代のスポーツ飲料で、
    世間的周知はまだまだされていないと思います。

有名どころでいうとVAAM(ヴァーム)なんかも、
    ハイポトニック飲料です^^
  • 愛生さん

2012/04/30

既に消費期限切れのヤツが転がってたと思いますw
    緊急時は、ポカリと水を交互に飲むと良いですよ。
    私はBCAA+果糖+クエン酸の、オリジナルドリンクを作ったりします。
    激マズですけどw