Androidでも使える!

モバイルPCを使い始めて最初に買った持ち運び用マウスです。
ArcTouchMouseを買ってしまったのでしばらく使っていなかったのですが、
Androidでも使えることが分かったのでまた少し出番が出てきました。

■外観
ちょうど良い凹凸で非常に持ち心地は良いです。モバイルには少し大きいかもしれませんが、操作しやすいサイズです。
上面銀色の部分は塗装された硬質プラスチック、黒い部分は成形色そのままのプラスチック、側面のグレー部分とホイールは軟質素材になっています。

レシーバは非常に小さくつけたままで良いかもしれません。本体に収納することもできます。
単三電池1本で動くので軽いです。

■無線の使い勝手
Unifyingというロジクール独自の通信方式です。
Bluetoothと違って内蔵機器はありませんが、Bluetoothよりもつかみがよくペアリング不要なのでUSBを1ポート使うだけのことはあります。
USBホスト機能があればAndroid機器でも使えるのには驚きました。

■クリックなど
クリック音は若干大きいですが、押し込み量も感触も良い感じです。ホイールも適度な抵抗があって安定感があります。

■全体の感想
この価格なので左右ボタンとホイールのみですが、質感、使い勝手など全体として良くまとまっています。
Unifyingは独自規格でキーボードなど展開しているだけのことはあり、Bluetoothに勝るとも劣らない優秀な無線通信だと思います。やはりロジクールは安定ですね。

2010年頃