個人的にはレビューのクソ評価の意味がわからない。
まあ、アマゾンさんの所のように未プレイでクソ評価なんだろうな、と。
特にそこまで低い評価を与える必要はないと感じた。
普通のオンラインゲームを違いを見せるため、いろいろ努力してるのを感じられる。
まず、プレイヤーキャラを兄弟(姉妹)にすることで、オンラインとオフラインをプレイできるようになっているのが面白い。そのため、課金をしなくてもオフラインでもしっかりと遊べる。
自分のキャラを酒場に登録することによって自分がログインしていない状態でも他のプレイヤーが育成してもらえるチャンスがある。
ドラクエといえばルイーダの酒場。本来誘う仲間も自身で登録するんだけど、オンラインならこういう形になるんだろうな、というのをしっかりと表現できている。
今はプレイヤーが多いので頬って置いても育ててもらえるが、半年もすれば、オフラインのほうが圧倒的に増えて死にかねないシステムになりそう。そのときのスクエニのがんばりに期待。
キッズタイムの導入。
これは、課金をしなくても毎日2時間程度は無料で遊べる時間帯があるということ。
昼~夕方の間に割り振られていてその2時間はきっとにぎわってくれるんじゃないかな。
また、支払いはニンテンドーポイントでも支払えるけど、クレジットカード推奨で、子供が勝手に支払いなどさせないように促しているのも好感が持てる。
オフラインは普通のドラクエ。
ただ、イメージ的にはオンラインの練習、みたいな感じがする。
町の人の依頼を受けて話が進んだり、仲間が増える。
まだクリアしてないのでオンラインとどのように絡むかちょっと期待。
このソフト、USBセットがあるけど、USBはPC用でも出来るので、USBセットを買うと2000円くらい損をするので注意。
ーーーードラクエ10を始めて1ヶ月ーーーーー
ドラクエを始めて一ヶ月。いろいろ見えてきたものを追記。
今のオンラインゲームの主流を反して月額課金のドラクエ。
ソフトを購入すれば20日の無料券がつくがそれが切れてきてるであろう今も
人の減りはそれほど感じられない。
人の中心地であるサーバ1のグレン城前では真夜中でもパーティ募集の声はやまないし、
一番込んでる夕方~夜にはめちゃくちゃ重くて困るほど。
これは月額でも辞めていくユーザーがすくないという事か。
キッズタイムがうまく機能してるみたいだし、文字通り子供から大人までのプレイヤーがいるのがいい。
キャラクターの育成も7から導入されたスキルシステムで同じ職業でも色が出てきているのがいい。
自分は魔法使いをメインに遊んでいるんだけど、魔法使いのスキルは両手杖、ムチ、盾、魔法の4種
そのなかからスキルポイントを割り振って育てていくというもの。
現時点で職業のレベルマックスは50で107ポイント入る。その107ポイントをどう割り振るかで特色が違ってくる。魔法一辺倒にもなるし、ムチでバシバシ戦うこともできる。
他の職業と被る盾に割り振って別の職業のときに有利に働かせるのもいい。そんな戦略を立てて育てていくのは面白い。ただ、やはり一つのスキルを極めないと中途半端なキャラになってしまい苦労はするが……。
配信クエストが結構短い間隔で追加されています。
先々週あたりから始まった配信クエスト、3日程度の間隔で1本追加されています。
簡単なクエストもあればボスを倒すクエストもあるが、短い間隔というのが評価できる。
このペースでどれだけ持つのか、楽しみである。
早速10月に大型アップデートがあるようです。
家、上級職、レベルキャップの開放など結構盛り込まれていて期待。
…・・・というか、家システム、発売前にあんなにアピールしてたのにまだ追加されてなかったんですね。
アップデートは3ヶ月に1回くらいの割合で行われるとのこと。
ドラクエは職業ごとにレベルを上げるのでレベルが上がりすぎて低レベルの狩場がかれる、高レベルの狩場が込み合う、なんて事にならないでしょう。サーバの数も結構あるし。
いい部分もいろいろ見えた反面、残念な部分もかなり浮き彫りになってきています。
コマンドの呼び出しが重い。1鯖でコマンド開くだけで数秒またされます。
グレン前なんか本当に重い、サーバ移動する案内人にカーソルを合わせるのに数秒、話しかけるのに数秒、メニューを選ぶのに数秒、選んで数秒、なんてことはざら。
職業によって割り振りが固定されかねない風潮ができつつある。
これは僧侶の事ですが、僧侶のあるスキルがとても便利で、強レベルのボスなどに挑むときにはほぼ必須!見たいな風潮がゆっくりと漂ってきています。場所によっては僧侶二人、何てことも。
これはスキルの割り振りがあるのにないようなもの。
このスキルがなければハズレ僧侶の烙印だって押されかねない。強い武器やレベルキャップ開放されて全体的に強くなればボスは弱くなるので大丈夫なんだろうけど、そのつど追加される新ボスにはやはり僧侶2とか、スキル指定とか叫ばれるんだろうな。
また戦士とぶとうかが供給過多気味。これは仕方ないね、前衛はお手軽ですから。
お金。
モンスターを倒すときの収入が少なすぎる。これは生産職を活発化させるためなんだろうけど、結果、生産素材のバザー販売が活発になっただけ、かな。
もちろん生産品をバザーに流す人はいるけどやっぱり物足りない。
この辺はレベル上げが落ち着いたら生産に流れる人が増えてくるかな?
モンスターから倒すと出てくる生産レシピにランプとつぼがないのが残念。
モンスターを倒したあとにでてくるレア宝箱にレベル制限がついてるのが謎。
戦闘のラグや攻撃の範囲がよくわからないのが残念。
ラグのせいがほとんどなのだが、敵の射程から離れたり、前衛さんが押して敵から引き離してるのに
後衛に攻撃があたることがあるのが残念。
魔法使いは超紙装甲なので後半かなりきついです。
悪いところも結構あるけど、評価としては自分の中では相変わらず好評価。
同時進行のPSO2がマターボード待ちで開店休業もあるけど、ほぼドラクエです。
あと、面白い機能として、写真撮影システム。自身の操作で撮影もできるけど、戦闘中もボスに止めを刺した瞬間にオートで撮影してくれる。
そしてそのデータはネットのドラクエ10ユーザーページに保存してくれるので、このように簡単にアップも出来る。
こういうサービスって面白いよね?
2012年08月20日