小型で可愛いUSBワイヤレスマウス

はじめてのUSBワイヤレスマウス!

3,888円がジャンク屋で600円

そのミテクレでジャンク屋で衝動買いしてしまったワイヤレスマウスのレビューです。

製品概要

本体、トングルのセットになります。かなり小ぶりな作りで片手にスッポリ収まる大きさ。

ミニノートPCにはサイズがピッタリなのかも。

本体の後ろ、カバーを外すと単4電池が2個が入ります。

使い方

トングルをPCのUSB接続口にセットした後、後ろのボタンをONにします。

その後、10秒以内に今度はマウス側のボタンをONにすればOK。

総評

1.良かったところ

・小ぶりでデザインの良さ。

・小さいので場所を取らないし、案外手に馴染んで使いやすい。

2.悪かったところ

・想定使用可能時間が10日間という有り得ない電池の持ちの悪さ

(実際には10日も持たないです)

電波到達距離が1m程度ですが、ノートPCを想定して作られた感が有り

デスクトップPCで使ってると電波が届きにくいのかマウスカーソルが言うことを

効かないことが多々ある。

ジャャンク屋で600円で衝動買いしたのですが、製品仕様が解っていたら

多分買わなかったかも。

製品仕様

対応機種:USBインターフェイスを装備し、

Windows 7/Vista/XP/2000/Me/98の動作する機種
インターフェイス:USB
分解能:800カウント
電波周波数:27MHz

<使用可能時間>
連続作動時間 : 約16時間
連続待機時間 : 約270日間
想定使用可能時間 : 約10日間(1日8時間パソコンを使用したときの25%をマウス操作に割り当てた場合)

電波到達距離:非磁性体(木の机など)約1.0m
磁性体(鉄の机など) : 約0.2m