SO-05D購入キャンペーン価格だったので

SONY Xperiaのオプション「SmartWatch MN2」がXperia SX SO-05D購入キャンペーンとして
割引価格で購入できるというというので、思わずポチってしまいました・・・。
「SmartWatch」はSONY XperiaシリーズのスマートフォンとBluetoothで接続し、
リモコンの様に、スマフォの機能の一部を使うことができる端末になります。

Xperia Store専売商品で、通常価格9,480円が6,980円のキャンペーン価格でした。

タッチに対応したディスプレイにクリップが付いてて、
付属のリストバントを使って腕時計風にしたり、
バッグやベルトに挟んでリモコン的に使うことができます。

公式のアプリでできることは、
● Twitter ● facebook ● SMS ● 通話処理
● 不在着信 ● 電話帳 ● ミュージック ● カレンダー
● 時計、お天気

この他にもサードベンダーのアプリがあり機能を追加することができます。

今回自分が利用したのは、「Twitter」、「不在着信」、「時計」、「お天気」、「ミュージック」
公式以外のアプリでは、
任意のウィジットを表示できる「AppWidgetDisply」、
マナーモード、サイレントモードの切り替えをする「モードチェンジャー」、
WiFiや電波状況、電池残量を表示する「StatusView」、
本体が見当たらない時音をならす「PhoneSearch」を入れてみました。

携帯に着信がアレば、「SmartWatch」に電話帳に登録されたデータが表示され、
バイブレーションします。
メールの着信もバイブで分かるようになってるらしいのですが、
「SPモードメール」は対応してないので
通常のメーラー(Gmailとか?)は試してません。

で、SPモードメールの着信が分かるようにしたいなぁということになるわけで、
「AppWidgetDisply」の出番となります。
ただ残念なことに、「SPモードメールのウィジット」を表示させ、
メールが何件届いているってことは分かるのですが、リアルタイムに
今メールが届いた、というのはわかりませんので注意が必要です。
後、メールの中身も見れません。

「Twitter」はTLを表示させるReplyを表示させるDMを表示させる、といったことが可能。
更新頻度は最短で15分なので、常時TLを確認したいという使い方にはちょっと厳しいかも。
自分はReplyとDMだけにして、ちらっとメッセージが着てるかどうか確認する
っていう感じに使ってます。

「不在着信」、「時計」、「お天気」はまぁそのままなので説明は不要かと。

「モードチェンジャー」、「StatusView」、も前に書いた説明そのままですね。

「PhoneSearch」は「SmartWatch」側で操作をすると本体からアラームが鳴り、
再度操作して止めるといった使い方になり、置き忘れ防止機能は無いようです。
アプリ説明には本体操作で「SmartWatch」がバイブするとかいてあるのですが、
自分の環境では動きませんでした。

「ミュージック」はまんまリモコン的な使い方になり、ボリュームのアップダウン
曲の送り戻り再生・停止などを行えます。
違うアルバムを選んだりする場合は本体からの操作が必要です。
このアプリが一番まともに使えそうな感じ・・・。

基本的な操作は、シングルタッチ、ダブルタッチ(二本指でタッチ)、長押し、
上下左右にワイプになるのですが、二本指タッチがちょっと反応厳しいかな。
ってか指が太いと使いにくいと思います。欧米人とか大丈夫なんかねぇ・・・。

有機ELディスプレイなので、って言い方はおかしいのかな?
太陽光の元ではかなり視認性が悪いです。

付属品は、専用USBケーブル、シリコン製のリストバンド、
リストバンド用アダプターが付属。
特にこだわりがないのなら、シリコンのバンドを、
皮のベルトが~とか言うのなら、時計屋さんで売ってるのを
買ってきてアダプターを使いましょう。

まぁまだ使い始めて数日しかたって無いのですが、定価で買ってたらちょっと後悔するかも?
五千円くらいならあってもいいかなーとは思いますが、1万円はちょっとお高い買い物かなぁ。
Xperia以外のスマフォつかってるならモトローラの腕時計型Android端末の方がよさそうな感じもします。
もっと高いけど。

一応Xperia以外のアンドロイド端末でも動くみたいな話がありますので、
今度、他のAndroid端末持ってる人ので試してみたいと思います。

2012年10月頃