競馬ジョッキーゲーム最新作

拠点を海外に移せるなど遊びの幅が増えています。
G2以下のレースはスキップできるのは大変助かります。
また、様々なクエスト・チャレンジモードがあるので
コンプリートするまでは相当の時間がかかります。

■レボリューション
オフにでは出来ない(演出の派手さは選べる)ので、
レボリューションシステムに嫌悪感を抱いている人は耐えられないかもしれません。
レース中のアドバイスコメントは、レボリューションを発動させるための物なので
発動失敗の場合はアドバイス頼りだと勝てません。
初めて競馬ジョッキーゲームをプレイした人には不親切です。

■難易度
Normalでも楽に勝てるレベルで、Hardに上げると一気に難易度が上がります。
特に過去のG1ジョッキーシリーズで遊んでいた人は、アビリティの効果もあり
Normalレベルではより優しくなったと感じるかもしれません。

■映像
40インチのテレビで見ると、かなりジャギジャギ感が目立ちます。
24インチ程度なら丁度綺麗な画質です。
馬具や勝負服は割と細部まで描かれています。
また、調教後にTOPに戻ると処理落ちする場合があるようです。

■総評
G1ジョッキーシリーズは4まで、ギャロップレーサーシリーズは5までプレイしています。
ギャロップレーサーはレボリューションが入ったので遊ばなくなりました。
しかし、久々に登場した競馬ジョッキーゲームは最早このシリーズしかなありません。
レボリューションは最初嫌でしたが、遊んでる内にこれはこれでありだな、と思えるようになりました。
G1ジョッキーシリーズの良い所は健在で各種やりこみ度は半端無いので、予想以上に楽しめています。

リアルの競馬を見て、自分ならこう乗りたい!とか、この馬であのレースを勝たせたい!
と感じる方は、是非手に取って遊んでもらいたいゲームです。

2011年09月22日