動画レビューデビューを目指して(^^ゞ

この週末これと格闘してた。
今までのレビューは静止画中心で、1回目のプレミアムレビュー「テレキング」で「ホントに写らなかった」というのを証明するため?ニコ動を使ったが

それっきり。
まぁプレミアムレビューはパーツレビューが過半だったので、それでも成り立ったのだけれど、製品レビューとなると起動時間の比較をしたり...と動画の説得力が欲しいかな、と。

んでたまの都心への出張で数ヶ月ぶりのアキバ。電子部品屋が開いてる時間には沼関係w

なんぞをさがしていたのだが20時過ぎて駅東に移り、巨大カメラ屋へ。

ここはオーディオ系なども揃うので、次のプレミアムレビューのネタの仕入れをしながらぶらついてると....動画編集ソフトコーナーが。

上記のことを考え、「ソロソロまともな編集ソフトでも買うかぁ」と売り場を冷やかしていて発見。
このソフトにコダワリがあったわけではない。

ただ、すでにプレミアムレビューされた「CyberLink PowerDirector」や「Corel VideoStudio」、定番の「Adobe Premiere Elements」を今更買うのもね...と人柱魂がむらむらと?つか、購入の決め手はこれ!
VOICEROID+つき!!
VOICEROID+つき!!
どこかのハートっぽい人のように麗しき声質ではないけれど(オサーンの声は誰も聴きたくないと思われ...)、でも(解説はテロップでしたとしても)長時間の動画を無音で眺めさせるのもどうだかねと思っていたので。

単品定価がMovie Proは15540円、VOICEROID+は9800円なので組みで17kなら安い!と突撃。
内容物
内容物
使ってみるとかなり高機能。つか編集かなり高度なことができる。音声と映像を分離させて他の音とさし替えるとか、その差し替えのためにCDのリッパーまで付いている。特に音関係がかなり充実していて多トラック(99!)、シンセ系のソフトもあり、使い方としては邪道?かもしれんがDTM用途にも使えそう(MTRとして)。
編集画面の一つ。EQとミキサーを立ち上げてる
編集画面の一つ。EQとミキサーを立ち上げてる

「VOICEROID+」は製品版なのでなんの機能制限もなくつかえるし。
左の欄にしゃべらせたいことを書く
左の欄にしゃべらせたいことを書く
イントネーションがおかしかったらここで修正
イントネーションがおかしかったらここで修正
一部の言葉はカタカナで打つかひらがなで打つかでイントネーションが違うし、漢字を思った通りに読んでくれなくてカナに直さないとならない場合もあるけれど、デフォで結構行ける。

ただ高機能すぎてまだ全容把握できていない。とりあえず「Movie Pro 解説DVD(練習用素材付き)」をリッピングしたのでP8

ででも勉強...ってかなり本末転倒ってますな(^^ゞ
これで勉強しよ(^^ゞ
これで勉強しよ(^^ゞ
これを使った動画レビューが上がるのはいつの日か←遠い目

とりあえず上げた!

かなり、奥が、深い。音声、画像のフェードや切り貼り、静止画の挿入など様々なことができるのはもちろん、(元バンド野郎のcybercatにとってなじみのある)MTR形式でどんどん重ねていけるのがいい。99個のトラックに映像、音声ファイルを任意に配置し、ミキシングで音量調節などをしつつレイヤードしていく、という多重録音形式。
Tr1と2がデジカメ映像と音声、3がVOICEROID、4がタイトル
テンポあわせや開始位置ずらし、ファイルの伸長圧縮も出来、便利!
レビュー以外にもつかえそう!!

そいえばこいつ大いなる矛盾が。「Movie Pro」の方は箱の中に「内装ビニールを開封する前に必ずお読みください」の紙があり、別に密封されたアプリDVDが入っているので問題ないけれど、「VOICEROID+」の方。
どうやって開ける前に読めっちゅ~んぢゃ!!
どうやって開ける前に読めっちゅ~んぢゃ!!
か~な~り難易度高いと思うンですケド(^^ゞ

製品情報
-----------------------------
2012/04/26 使用後画像、リンク追加

2012年04月19日

ヨドバシakiba

• リーダーさん

2012/04/23

内装ビニールを開封しないと読めないのに
    内装ビニールを開封するまえに必ずお読みください・・・w
    求められてるスキルは透視か、投資なのかw
  • cybercatさん

2012/04/23

おっ席を外している間にVOICEROIDが不要なハートっぽい人がww
    >求められてるスキルは透視か、投資なのかw
    だよねぇ(^^ゞ

こりゃムリだよ!ってビニール袋に突っ込み入れてましたww
  • 愛生さん

2012/04/24

開封する前なら、返品出来るシステムなら良いんですけどね。
    同意しようがしまいが、開封するしか無いですしw

ナレーションは、レビュー文を某ハートマークの人に送ると、音声ファイルが送り返されてくると良いんだけどw