廉価製品なりの製品

【所有までの経緯】
一人暮らしを始めるにあたり,他所で不要になった家電類を貰い受けました.
この液晶テレビも,そのなかの1つです.

【製品概要】
地上波およびBS/CS放送に対応しています.
HDMI端子は背面1/左側面1の2系統搭載です.
フルHDではなく,解像度は1360*768dotです.
本体以外の付属品は,赤外線リモコンです.

【所感】
素人の判断ですが,画質はあまり良い印象受けませんでした.
粗さが目立つように感じます.
入力切替時の動作が遅い気がします.HDMI 2から地上波への切替時などです.

リモコンは特に独自の工夫も見られないようなデザインなので,逆に使いやすいです.
設定画面などのインタフェースもわかりやすく,説明書は不要でした.

私は普段テレビを視聴することが少ないので,HDMI 2にデスクトップPCを接続して,サブディスプレイとして使用しています.
液晶ディスプレイで22インチともなればフルHDが当たり前の中,本製品の解像度は1360*768dotです.
精細さに欠けるというか,液晶ディスプレイと並べて使用していると,どうにも文字が大きく見えて使いづらいですね.

HDMI 1端子にはBDレコーダ(Panasonic DIGA DMR-BWT510-K)を接続しています.ちょっとテレビを視聴したり,気になった番組を録画するだけであればBDレコーダだけで十分です.
私のような視聴スタイルの場合,HDMI端子を搭載した液晶ディスプレイとBDレコーダの組み合わせが最適な気がします.
現状では液晶ディスプレイの方が安価で高画質ですから,この状況が続くのようであれば,テレビを所有するのはこれが最後になるかもしれません.

2011年07月頃