オンボードからの卒業

自称ヘンタイ(下○川)さんに,右へ倣えで,USBオーディを登録します.

PCできちんと音楽を聴く事がなかったので,オンボードでも気にならなかったのですが,SPとか整備していくうちに,ノイズ(特に無音時)が気になりました.

なので,USB-DAC-AMPを考えていたのですが,手始めにSONYのUSBオーディオBOXが安かったので,購入してみました.

Win7ではドライバー不要で,使用できます.
一応,UAB-350のボリュームで,Win7のボリュームが連動して変更されます.
マイクミュートも出来ます.

まず,無音時のノイズが無くなりました.
その分,再生時の音がクリアーになりました.

でも音質は,まだiAUDIO5には,追いついてしない感じです.
いくらSONY製と言えども,値段が値段ですから,値段相応といった感じです.

音量は十分ありますが,細い印象です.
いろいろな音がはっきり聞こえる(聞き取りやすい)という感じです.

ボイスチャット向きの仕様なのかもしれません.

注意点として,出力がとても大きいです.ボリュームレベルをかなり下げておく必要があります.

2012年04月頃

• ネイエフさん

2012/04/21

入門用としてよさそうですね
    安価なのが魅力です
    ノイズがなくなったというのは大きいかも
  • harmankardonさん

2012/04/21

ネイエフさん,コメントありがとうございます.

聞くときにはヘッドフォンになると思いますので,ノイズが消えた効果はとても大きいです.
    手元で,ボリューム調整も出来るので,楽になりました.

この2点ですね.

音は,二の次です.