High/Lowが切り替えられます

静音化&風量確保のパート2です.

先日のパート1は,こちらです.

Antecお得意の,速度切替SW付きの140mmファンです.
ただし,コネクタは4ピンペリフェラルではなく,3ピンのファンコネクタが標準になっています.

L/Hで,500/800rpmに切り替えられます.
それぞれ,20/32CFM,9.8/20dBmの仕様です.

Corsair 400Rのトップファンを120mmから140mmに交換するために購入しました.
トップファンと言っても,サンドイッチにしたCWCH100の外側(排気側)のファンです.
特価で,580円でした.

このファンの取り付けが変わっていて,ネジではなくピンで固定する方法です.
理由は,黄色い部分がシリコーンゴム(?)みたい柔らかく,ネジ止めできません.
しかし,ファンの振動が伝わらないので,静かな運用が出来そうです.

CWCH100は,120mm仕様のファンと共締めする形式ですが,今回はファン無しでラジエータを固定(標準的な方法)し,ケーズの140mmファン位置の穴を利用して,さらに140mmファンを固定する方式をとりました.
ただ,固定できるのは,各ファン2カ所のみですが,載せているので,大丈夫でしょう.

1400mmFAN×2台
1400mmFAN×2台

上から見ると,Antecのケースみたいになりました.

2012年04月19日

ツクモ

• ネイエフさん

2012/04/28

静音で切り替え式のファンがこの価格でしたらいいですね~
    2台ならぶとなかなかインパクトあります
  • harmankardonさん

2012/04/28

ネイエフさん,コメントありがとうございます.

私も,2台並べて,その存在感に驚きました.
    Antecカラー,恐るべしです.
  • きっちょむさん

2012/05/01

おお、安い。
    最近のアンテック純正ファンもレベルが上がってきてますから、良い物をゲットされましたね^^