まず始めに、よくあちこちのサイトで SHARP 製のレコーダは不具合が多いと書かれていましたが、実際に4ヶ月使ってみた所、不具合らしいモノは皆無です。
仕様について
入出力:
●入出力端子はアンテナとHDMI:1系統, LAN しかありません。普通にテレビに繋いで録ったら見て消す、たまに気に入ったのはCMを削ってBul-Rayに残すと言う様な使い方しかしないのなら、全く問題がありません。
●ケーブルテレビなどのセットトップボックスが絡んで来た場合はLAN経由でしか入力出来ませんので注意が必要です。その場合、見落としがちですが、ご使用のLAN環境を必ず確認してください。Ethernet Hub が 10Base/T だったなんて事が意外とあります。
録画/予約:
●予約リストからその番組の含まれる番組表へジャンプ出来ません。
再生:
●通常再生状態から早送りする時、一瞬もたつきます。
●30秒単位での先送りジャンプと10秒単位での巻き戻しジャンプは出来ますが、大きくジャンプする機能はありません。
●録画番組のフォルダ分け機能はありますが、タグ付け程度のもので基本は全一覧表示です。
編集:
●比較的編集機能がついている方ですが、東芝機の様なプレイリスト編集機能はありません。CMカットなどは録画した番組を直接切り貼り/部分削除等する仕様です。
繋ぎ目はどうしても多少ガタつきます。
●画質変換ダビングの際、比較的細かく画質を選択出来ますので、ダビング先の容量の無駄が少ないなど用途にあった変換がしやすいです。
●ダビング予約は使用していない時間にダビングをさせられるので、とても便利です。
操作等:
●基本的に殆どの操作は「ホーム」ボタンから始めます。
●ファミリンク対応の AQUOS と接続している場合、レコーダのリモコンの「録画リスト」ボタンだけでテレビがレコーダ入力に切り替わってくれます。同じくテレビをレコーダ入力にすると自動で電源が入ってくれます。テレビの電源を切るとレコーダも連動してくれますので切り忘れしなくて済みます。地味に便利な機能です。
2012年01月頃
Johshin