どうせなら便利で快適にネットを楽しみたい!

正式名称「Mozilla Firefox」。Mozilla社が無料で提供している高性能ブラウザです。
私もプライベートでメインブラウザとして愛用しています。

Firefoxの魅力的な所は拡張機能"アドオン"が豊富にあり、
自分の好みに合わせて様々なカスタマイズが行える事だと思います♪
参考に自分が導入しているアドオンと軽い説明を載せますので、
良ければ見てやって下さい(*゚∀゚)

①ツリー型タブ
└タブを縦に表示する事が出来る。
└タブをツリー構造で管理する事が出来る。

私がメインブラウザをFirefoxからGoogle Chromeへ移行しない最大の理由です(汗
私は常時、タブを10~30個くらい開いているので横表示でタブが表示されると
見辛くてしょうがない!
そんな私はには欠かす事が出来ないアドオンなのです☆
残念ながら最新版のGoogle Chromeではタブを縦表示に切り替える事が無理そうなんですよね...
それを理由にもう暫くは固くFirefoxから離れられそうにないです(^_^;)

②Tab Mix Plus
└Firefoxのタブに様々な機能を追加するアドオン。

・最近閉じたタブの履歴に残し開き直す事が出来る。
・タブの状態によって文字色や背景色を変更可能。
・タブバー上をホイールスクロールでタブ切り替え。
・タブやタブバー上でタブに対してダブルクリック等のアクションをした際に
"タブを再読み込み"等の動作を設定できる
・目的によって新規タブか現在のタブで開くかの設定。
・指定したタブに指定間隔ごとに再読み込みさせる事が出来る。
・ブラウザの起動時に、前回の終了時のウィンドウとタブを表示させる事が可能。

主に上記の2つのアドオンが個人的に高性能だと思ってます☆
他には細々とした機能を追加する為の奴が、

デスクトップにサイトのショートカットを追加する「deskCut」
選択文字やリンク、画像をドラッグした際に新規タブで開いたり、
指定した形式で保存する事が出来る「Easy DragToGo+」
サイトをEvernoteにクリップする「Evernote Web Clipper」
マウスジェスチャーでタブを閉じたり更新したりする「FireGestures」
ニコニコ動画の動画をdownloadする事が出来る「NicoFox」

などなども導入して機能拡張をしています♪

2010年頃