少し変わったファンコントローラ

もう随分前からいじっているScythe EVEのエアーフロー改善と興味本位で購入

カスタムの店舗先でお安く販売されていたようですが通常そんなに安くは無いです。

「DC5VでDC12Vのファンを駆動できます」とパッケージにでかでかと書いてあります。

パッケージ
パッケージ
裏の説明書
裏の説明書

仕様

背面 拡張I/Oスロット

取付スロット 背面 拡張I/Oスロット

チャンネル数 2ch

最大許容電力 最大1.2A (各チャンネル最大0.6A)

付属

FAN接続用ケーブル 3ピンコネクタ(回転数パルス対応) x 2

5V給電ケーブル(大4pin - 3pinケーブル) x 1

拡張I/Oスロット取付ネジ x 1

ネジだけで開け閉め出来るなら開けようと思いましたがプラスティックと金属で出来た

爪がPCLスロットルと一体化されており無理に開ける事は出来ますがその後の処理を

考えると開ける事が出来ませんでした、(中の基盤や部品が見たかった)

ネットで検索するとばらされた方
がおられます。

発売されたのが4年以上前ですが値崩れしていないのと、使われている部品が

同じ物であれば発熱故障率高いのでは?基板上のコイルが気にかかる。

短所

2チャンネルの割には高額で設置場所が拡張スロットルパネルのリアサイドになります

最大許容電力が1chあたり0.6以下なので古い高回転ファンやLEDファンが制限される。

長所

短所の裏返しフロントパネルにファンコントローラが取り付けられないケース、空きが

無いケース、12V電源に余裕が無いPC電源に良い

GELID Silent8PWM の実験時
GELID Silent8PWM の実験時

エアフロー改善のファン探しのテストにFC-01W-BKと一緒に使用していて

常用していませんのでこれと言ってお勧め出来ませんがチョット変わったコントローラ

2012年頃