5月21日の部分日食(北海道)観察用に購入 22日画像2枚追加更新

有害な光をカットして安全に日食を観察する減光プレートです。
送料込みで600円(450円+150円)と価格は微妙?

購入直後に
「日食観察プレート付き 星ナビ増刊号」 500円が発売になったのでかなりシマッタ感が・・・
まぁ、後の祭りですけど・・・で実際の見え方ですが、楽に太陽の輪郭が見えます。
このプレートの特徴は必要な大きさにカットして使えるのが最大の特徴です。

一緒にケンコーのマルチフォルダー76も購入したのでそれを使ってビデオで太陽を撮影(静止画です)してみました。

はじめに76mm角にカットします。

マルチフォルダー76に取り付けビデオにセットします。

で、準備完了、そして後は撮影です。

かなりオレンジ色に見えますが、肉眼でもこのぐらいオレンジに見えます。
でもカメラにはホワイトバランス機能があるので、この太陽でホワイトバランスをとると

まぁ、許容範囲(私的に)補正されたと思います。

太陽部分を縮小せずにトリミングすると

こんな感じ(640x480の画像です)
大き目の黒点はちょうど裏に行ってしまったので見えませんが、プレートの製品ページを見るとあまり写らなさそうです、やっぱりND-100000番のフィルターがほしいかな。

4月22日追加
黒点が地球から見える側に回ってきてるので写るか試しました。
ぼんやりですが、写りました、

ヒストグラムを調整して強調してみました。

思ったよりも写りました、簡易フィルターとしてはがんばっていると思います。

ただ気になった点が一つ、静電気が帯電しやすく、ホコリがよく付くこと、肉眼の観測では気にならないんですが、撮影だとどうだろ~と。

2012年04月08日

アストロアーツオンラインショップ