画面サイズ800x1280(10:16)で、後継機であるGALAXY Note IIよりも横に広いです。
お絵描きで使うとき、この横幅のちょっとした違いがかなり使い勝手の違いに関わってきます。
ただし、筆圧感知は128段階(IIは1024段階)で、調整しなければON荷重筆圧(画面にタッチしたと検知される最低の筆圧)もかなり高めのため、そのままでは、あまり描き心地がよくありません(ペンをいじって可変抵抗ネジを調整すればだいぶマシにはなるようですが)
画面サイズは、当時としてはかなり大きめ(5.5インチ)で、それまで使っていたN-05D(4.3インチ)と比べるとペイントアプリが異様に使いやすく感じたものでした。
Android 4.0.xへのバージョンアップでホバーにも対応し、ペイントアプリ等が非常に使いやすくなります。ただし、例によって(GALAXY Note 10.1のレビュー参照)S-Penのサムスンジェスチャーが邪魔でスタイラスボタンを押しながらのタッチ操作がアプリで自由にカスタマイズできないのが残念です。
この端末は拙作ペイントアプリをS-Penにとりあえず対応させるために購入したもので、その後売り払いGALAXY Note 10.1に買い換えましたが、これはこれで、ちょっとしたモバイル手書きメモ用として、なかなかいいものでした。
2013年06月22日
ヤフオク!