4種類インストールされたTwitterアプリの中で最も使用頻度の高い愛用アプリです。
ただし、このアプリの表示には賛否両論あると思います。
iPhoneのメッセージアプリの画面を見たことがある人ならわかると思いますが、本アプリはそれと類似する形の吹き出しでツイートが表示されます。
自分のツイートは右側に自アイコンが表示され左向きに吹き出され、他の人のツイートなら左側にアイコンが表示され右向きに吹き出しメッセージが表示されます。
私はこの表示がとても気に入っています。誰かのツイートに対する自分のツイートがわかるため、発言の関連が追いやすいためです。
また、他の人が引用ツイートした場合、ツイート元を自分もフォローしていると、その引用も合わせて表示されます。
私はリスト機能を多用します。
リスト機能を使用するとフォローとしてカウントされないため、あまり好まれない傾向にあるようですが、いわばメールの振分機能のように自分の目的ごとにツイッターを分類することができ、大変便利なのです。
たとえば、Softbank関連の情報、通販関連の情報、近所の情報、公官庁の情報など、タイムラインには乗って欲しくないけど抑えておきたい情報をまとめて管理できます。
このアプリはリストをメインとしたアプリである印象があります。
起動直後は、ホームを含めたメンションやリストなどの一覧が表示され、そこで選択して初めてそのタイムラインが表示されます。
起動時のリストには検索履歴も登録することができるため、自分の気になる検索情報を記憶しておき、いつでも検索することができます。
情報を整理しておきたい人にマッチするアプリだと思います。
私がこのアプリをダウンロードしたときは1種類しかありませんでしたが、今は3種類存在します。
違いは管理できるアカウント数や広告のありなし等ありますが、アカウントをひとつしか持たない私にはFree版で十分です。
項目もタイムラインの先頭にのみ表示されるので、それほど気になりません。
私としてはお勧めのアプリですので、気になった人はインストールしてみてはどうでしょうか?
IOS5からアカウント管理が変わった模様でエラー表示の回数が増えたような気がするのが、残念です。
---
[2012.11.19追記]
zigsow連携を機に、Twitter活動(といっても、ほとんど閲覧)を再開しました。
何気に設定を見直したところ、テーマが新しくなっていました。私が休止している間のアップデートで更新されていた模様です。
折角ですので、スクリーンショットを掲載します。
今回、南部町さんのご厚意より画像を掲載できました。
この場をお借りして御礼申し上げます。
補足:
南部町さんは飲酒運転しておりません。
気になる方は画像にあるリンクを参照して下さい。
タイムラインは、自分のツイートと他の人のツイートが左右から表示され、時間関係がとても分かりやすいのが、本アプリの特徴です。
返信した場合は各ツイートの下に、返信元のツイートも同時に表示されるため、前後関係もわかりやすいです。
スタート画面では、ホームや関係ツイートの他に、リストや検索の項目を配置することができるため、自分の気になった項目に素早くアクセスすることができます。
この機能があるため、私はリストを多用しています。例えば、ATOK関連のユーザを集めたリスト、Softbank関連のユーザを集めたリスト、iPhoneテザリングに関するツイートの検索等です。
広告は、ツイートの詳細画面に表示されます。
タイムラインを流し読みしている分には、詳細画面を利用する機会は少ないため、広告を目にする頻度は他のアプリに比べると低いと思います。
本アプリを使い始めてから、何種類からTwitterアプリを試しましたが、やはり私には本アプリがあっているようです。
不明