TopGunReview用に購入!安くて、そこそこ冷えると噂のサイドフローCPUクーラー

TopGunReview用グッズの第二弾です。

第一弾はこちらです。

今回使うマザーボード(GA-Z77M-D3H)で電圧変更ができないことが分かったため、今回のOCにはクーラーが肝要だということで、比較的安く、評判も悪くないこのKATANA4を購入してみました。
結論としてはKABUTOとそんなに変わらない冷却性能ではないかと。

■性能---------------------

もちろんCore i5 3570Kに付属の純正クーラーよりは冷えます^^
フィンの部分は傾斜が入れてあり(AeroTuningFunStructureというらしいです)冷却効果の向上に寄与しているとのことです。

• 回転数:300~2500rpm
  • 騒音値:7.2~31dBA

ということで最高回転に達しても騒音は少ないです。
また、サイドフローなので、設置方向によっては、ケース内に熱をこもらせないように自分で考慮することもできます。

ファンのサイズはKABUTOの120mmより一回り小さい92mmのものです。
サイズのファンは比較的静かなので、そのままでも十分ですが、武骨な黒一色なので必要に応じてLED付きの4PINのファンと交換してもいいかもしれません。

■メンテナンス性など----------------

ケースに据え付けた後の交換や取り付けは相当手こずると思います。
なるべくケースにMBを据え付ける前に取り付けをすることをお勧めします。
またPCI-Eにグラボが刺さっているとなおさら大変です。
私は手を負傷しました^^;

■まとめ----------------

私のようなプチOCを楽しみたいユーザーにとってはコストパフォーマンスの良い商品だと思います。

2012年07月12日

ZOA